Все публикацииПолитика

В провале Украины на выставке в Шанхае обвинят Данилишина?

Президент Украины Виктор Янукович назвал недостаточным наполнение экспозиции Национального павильона Всемирной выставки "Экспо-2010" в Шанхае, но, в то же время, назвал положительным сам факт присутствия Украины на всемирной выставке в Шанхае.

В провале Украины на выставке в Шанхае обвинят Данилишина?
president.gov.ua

"Очень хорошо, что мы (Украина – ред.) здесь есть. Безусловно, он (национальный павильон – ред.) не отвечает нашим пожеланиям и тому, что бы мы хотели показать", - сказал он после посещения Национального павильона Украины на Всемирной выставке "Экспо-2010" в Шанхае в воскресенье.

По словам украинского президента, практически полное отсутствие представления об Украине в Национальном павильоне является огромным недостатком государственной политики. Президент подчеркнул, что этот недостаток необходимо будет "наполнить содержанием".

"Украина – это намного шире, чем этот павильон", - подчеркнул президент.

Вместе с тем он отметил, что в целом, это один из шагов, который будет вести "нас в будущее".

Фото: president.gov.ua

Всемирная выставка "Экспо-2010" в Шанхае проходит раз в 5 лет в период с мая по октябрь. Свои павильоны на выставке имеют почти 240 стран. Украина впервые представлена в этом году.

Наша страна арендует павильон площадью 500 квадратных метров. По словам директора павильона Ивана Бунтова, в день павильон посещают около 25 тысяч человек.

Он также сообщил он том, что в марте этого года при подготовке экспозиции Министерство экономики Украины разослало приглашения в формировании экспозиции мэрам всех украинских городов, но откликнулся только мэр города Каменец-Подольский. Киев предоставил некоторые видеоматериалы.

Бюджет павильона – 8 миллионов гривен (для сравнения бюджет павильона Саудовской Аравии почти 300 миллионов долларов).

Украинский национальный павильон выполнен в духе трипольской культуры, символы и орнаменты которой практически полностью идентичны одной из эпох Китая.

В то же время Бунтов выразил надежду, что президент Украины обратит внимание на недостатки в вопросе представления Украины на данной выставке.

Как сообщил источник в украинской делегации, "есть опасения, что из выделенных 8 миллионов гривен часть средств ушли не по назначению".

Идея оформления экспозиции принадлежала предыдущему правительству. Источник в делегации также подчеркнул, что будут выявлены виновные в недостаточной подготовке к экспозиции и привлечены к ответственности.

"Когда мы поймаем Данилишина, то спросим с него", - заметил чиновник.