Все публикацииПолитика

Будет ли выбор у киевлян?

С началом парламентской сессии станет окончательно ясно: пойдут ли киевляне 31 октября на избирательные участки. Шансов на то, что выборы не отменят, больше - слишком много денег уже потрачено. Однако, голову желающим поучаствовать в гонке поморочат изрядно.

Мария РыдванМария Рыдван, журналист
Будет ли выбор у киевлян?

«Lb.ua» уже не однократно писал о том, что вскоре в Киеве могут ликвидировать районные советы. На последнем заседании Киеврады депутаты попросили ВР расширить их полномочия, наделив правом создавать или упразднять райсоветы. В Верховной раде откликаться на просьбу младших коллег не торопятся.

Райсоветы сохранит Литвин

Оптимисты, в числе которых - НУНСовец Кирилл Куликов, утверждают: райсоветы упразднят на первой же сессии ВР, то есть 7 сентября. Мол, вопрос не вынесли на внеочередную сессию только из-за норм регламента - якобы не успели внести в повестку дня.

Но о том, что выборы в Киеве все же состоятся, свидетельствует многое. Например, поведение Литвина. Показательно: при корректировке закона о местных выборах, спикер поддержал все инициативы регионалов, которые сам же критиковал между первым и вторым чтением. Но даже несмотря на это, категорически опроверг возможность ликвидации райсоветов в столице до 31-го октября. Времени, мол, мало, а принимать подобные меры в «процессе» кампании и вовсе не демократично – может привести к «политическим возмущениям».

Истинная причина, конечно же, не в этом. Как минимум, в том, что соответствующие механизмы давно запущены, деньги на кампанию (бюджетные!) выделены и освоены, а места в списках распроданы.

Если б ПР всерьез намеревалась ликвидировать советы – сделала б это гораздо раньше. Так, глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко утверждает: такое же желание в штабе бело-голубых появилось еще весной. На что указывает и позиция Олеся Довгого – намекавшего на возможность подобного сценария в то же время.

К выборам готовы

Почему же они не были реализованы? Или подлинной задачей ПР было не столько смена формата власти в городе, сколько – дезориентация всех участников процесса.

Руководству же бело-голубых неразбериха в столице только на руку. Чем дольше она продлится – тем хуже смогут подготовиться к кампании оппоненты. Ведь тратить деньги понапрасну – заранее разворачивая штабы – никому не хочется.

При этом, как говорят сами регионалы, они к гонке готовы: штабы сформированы, рекламные площади забронированы. К слову, рекламщики утверждают: «наружку» партии начали скупать еще в июле. Только даже если выборы отменят, деньги за рекламные площади политикам вернуть не удастся, ведь за разрыв контракта полагаются высокие штрафы.

Вероятность отмены волеизъявления 31-го октября хоть и невелика, но существует. Зависит, во многом, от хода самой кампании в городе. Слишком уж велик риск того, что по итогам выборов позиции бело-голубых в столице не слишком укрепятся. Значит, для формирования большинства в райсоветах «депутатов» придется «докупать» «поштучно».

Мария РыдванМария Рыдван, журналист