Все публикацииПолитика

Литвин: суд может отменить политреформу-2004

Председатель Верховной рады Владимир Литвин не исключает, что Конституционный суд может признать внесение изменений в Конституцию в 2004 году осуществленными с нарушением процедуры.

Литвин: суд может отменить политреформу-2004

Об этом он сказал в интервью еженедельнику "Киевский телеграф".

"Если судьи Конституционного суда подойдут к рассмотрению дела о политреформе исключительно на основе 13-го раздела Основного закона, то, возможно, они придут к выводу, что была нарушена процедура внесения изменений в Конституцию", - сказал Литвин.

Спикер напомнил, что решение о внесении изменений в Конституцию принималось в сложных политических условиях.

"Нужно было искать выход из политического тупика. Проект приводился к приемлемому уровню на скорую руку. Предложения вносились и выбрасывались. Выбрасывались - еще полбеды. А вот внесение новых изменений должно было нести за собой очередное обращение к КС для того, чтобы он дал заключение на предмет соответствия этих изменений Конституции. Этого сделано не было", - сказал он.

При этом, по мнению Литвина, в случае отмены внесенных в 2004 году изменений в Основной закон КС возьмет на себя полную ответственность за происходящее в стране.

Председатель Рады добавил, что в случае признания политреформы нелегитимной сомнению может быть подвергнута и легитимность проведения переголосования 2 тура президентских выборов-2004.

Министерство юстиции считает, что внесение изменений в Конституцию в 2004 году прошло с нарушением соответствующей процедуры.

13 июля 252 депутата Рады попросили КС оценить конституционность закона №2222-IV "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 года, согласно которым Украина перешла на парламентско-президентскую форму правления.