Все публикацииПолитика

Ежель разбазарил казенной земли на 10 млн у.е.

Министр обороны Украины Михаил Ежель подписал распоряжение об отчуждении имущества государственного предприятия Минобороны «Балаклавского судомеханического завода «Металлист» без какой-либо компенсации.

Ежель разбазарил казенной земли на 10 млн у.е.
Фото: Макс Левин

Об этом свидетельствует оказавшееся в распоряжении «Зеркала недели» письмо главы ведомства за №220/3321, которое 30 июня было направлено в Севастопольский городской совет.

Согласно документу, Минобороны бесплатно отказалось от права постоянного пользования закрепленными за ГП «Металлист» земельными участками в районе Балаклавской бухты площадью почти 8,4 га, на которых расположены глубоководные причалы, а также около 1,8 га в урочище Батилиман, выделенными госпредприятию для размещения там базы отдыха. При этом ведомство не возражает против последующего изменения целевого назначения этих земель.

По данным экспертов, Михаил Ежель, подписывая документ об отчуждении имущества, нарушил нормы Земельного кодекса и других законов Украины, а кроме того — распоряжения Кабинета министров №318-р от 11 февраля 2010 года, прямо запрещающего подобные действия с объектами государственной собственности.

Как отмечает издание, минимальная цена переданных земельных участков — 10 миллионов долларов.

Деятельность ГП «Металлист» была прекращена приказом главы Минобороны от 20 апреля 2010 года. А решение об отчуждении земель Михаил Ежель принял после соответствующего обращения директора госпредприятия Федора Рубанова. Последний также является председателем комиссии по ликвидации ГП «Металлист». Кроме того, по данным «ЗН», Федор Рубанов также входит в состав соучредителей (21% уставного капитала) ООО «Трудовой коллектив Балаклавского судоремонтного завода «Металлист»», которое взяло на 25 пять лет в аренду целостный имущественный комплекс ГП.

Напомним, в 2003-м Ежель был уволен президентом Кучмой с поста командующего ВМС после театрализованного визита Верховного Главнокомандующего в Крым. При этом Генпрокуратура даже возбудила против адмирала уголовные дела по статьям «Превышение служебных полномочий» и «Халатность». Подозревали Ежеля и в реализации по заниженной цене кипрской фирме двух морских танкеров "Макеевка" и "Керчь", по его приказу выведенных из состава вооруженных сил без решения правительства.