Все публикацииПолитика

Завтра Правительство представит журналистам проект Налогового кодекса

Правительство завершило общественное обсуждение проекта Налогового кодекса и завтра презентует журналистам его окончательный вариант.

Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров сегодня, начиная заседание Правительства.

Николай Азаров отметил, что по результатам широкого и тщательного обсуждения проекта Налогового кодекса с экспертами, общественностью, участниками рынка - налогоплательщиками обработано более 5 тыс. предложений, замечаний и поправок: «В данный мы компромиссный, на мой взгляд, оптимальный проект».

По словам Премьер-министра, после принятия Налогового кодекса Верховной Радой Украины в государстве будет функционировать справедливая и либеральная налоговая система: платить все в равных условиях, но меньшие налоги; больше налоговая нагрузка будет введена на богатство и потребления и минимальное - на инновационное развитие отечественной экономики. «Проект Налогового кодекса - инновационный документ, прыжок на более высокий уровень развития», - подчеркнул Николай Азаров.

Премьер-министр назвал основные положения проекта Налогового кодекса. Это, в частности: уменьшение до 19% ставки налога на прибыль; нормы ускоренной амортизации дают практически налоговые каникулы компаниям, которые вкладывают средства в инновации, технологическую модернизацию; нулевая ставка налога на прибыль в течение 5 лет для отраслей, которым государство предоставляет приоритет, например, для легкой промышленности, а также для малого бизнеса; автоматическое возмещение налога на добавленную стоимость и сокращение ставки этого налога до 17% к 2014 году; отмене рыночного и транспортного сбора, налога на рекламу; увеличение доли поступления от ряда сборов в местные бюджеты и т.д.

«Это даже не капитальный ремонт налоговой системы, это« чертеж »абсолютно новой системы, стимулировать ускоренное развитие Украины, обеспечит выгодное« гавань »для инвестиций со всего мира. Это стабильные правила работы на много лет вперед », - подчеркнул Николай Азаров.