Все публикацииПолитика

Дату отмены виз с ЕС назовут в октябре

На саммите Украина-ЕС, который пройдет в октябре, украинцы смогут узнать дату вступления в силу безвизового режима со странами Европы.

По данным издания "Дело", в октябре стороны планируют согласовать план введения безвизового режима между странами.

Как сообщили в представительстве Еврокомиссии в Украине, именно этот вопрос будет главным на саммите.

"Я думаю, что мы уже достигли того момента, когда мы говорим о конкретном плане действий о безвизовом режиме с Украиной", - заявил комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства ЕС Штефан Фюле.

По мнению издания, успех в вопросе отмены виз для украинцев зависит от того, как Украина выполнит все пункты так называемого опросника ЕС. Напомним, что он был передан Украине в середине июня и состоит из 41 вопроса.

Они касаются состояния национального законодательства, планов по решению существующих проблем и гарантирования сроков принятия необходимых нормативных актов. Пункты анкеты разделены на четыре блока: безопасность документов, нелегальная миграция и реадмиссия, общественный порядок, международные отношения.

Также отметим, что Киев должен прекратить выдачу паспортов старого типа и установить предельный срок действия уже выданных. Один из важнейших пунктов документа касается сферы управления границами. Киев обязан передать Еврокомиссии план "делимитации государственной границы, включая морские участки".