Все публикацииПолитика

Портнов продолжает добивать соратников Бачуна

Судьи из пятой палаты Высшего админсуда могут вынести решение по еще одному резонансному делу судьи, уволенного за нарушение присяги с приходом новой власти.

Портнов продолжает добивать соратников Бачуна

Вчера принять решение по делу экс-судьи Окружного админсуда Киева Николая Кишинского помешал только недостаток пояснений со стороны Верховной Рады.

Судебное заседание будет продолжено 15 сентября, пишут «Экономические известия».

Впервые коллегия судей ВАСУ начала слушать дело Кишинского 20 июля 2010 г. Напомним, что Верховная Рада проголосовала за лишение его статуса судьи 3 июня, а 17 мая 16 из 20 членов Высшего совета юстиции констатировали у него факт нарушения присяги и дали рекомендацию на его увольнение. В роли обвинителя Кишинского выступал член ВСЮ, замглавы Администрации Президента Андрей Портнов.

По утверждению Портнова, данный судья принимал ряд противоправных решений в пользу частных компаний, в частности ЗАО «Интертранс»

Сегодня Кишинский пытается доказать, что решения парламента и ВСЮ, связанные с его увольнением, незаконны. По новому законодательству у него для этого есть только один путь — пятая палата ВАСУ, которая рассматривает такие дела как суд первой и последней инстанции.

История с Кишинским – отголосок истории со скандальным судьей Бачуном, с которым у Портнова, как известно, был затяжной конфликт. Портнов, в частности, уличал Бачуна в пристрастии к дорогим авиа-перелетам, которые судья будто бы осуществлял за счет компании «Интертранс», находящейся в сфере влияния БЮТовца Николая Ковзеля. Именно в период наибольшей «летательной активности» Бачуна в Окружном админсуде в пользу Интертранса выносились весьма неоднозначные решения. Так, в 2008-м этот суд обязал государство – «в лице» «Укрзализныци» возместить «Интертрансу» убытки в размере 200 миллионов долларов. Решение суда было выполнено.

Как сообщалось ранее, судья Бачун был уволен ВР по представлению ВСЮ 3 июня 2010 года.