Все публикацииПолитика

Наливайченко: Табачника нужно судить за отрицание геноцида

Бывший председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко потребовал привлечь к уголовной ответственности министра образования и науки Дмитрия Табачника за отрицание того, что Голодомор 1932-1933 годов был геноцидом украинского народа.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы гражданской инициативы "Обновление страны", лидером которой является Наливайченко.

Экс-председатель СБУ отметил, что заявление Табачника относительно Голодомора 1932-1933 годов прямо противоречат статье 2 закона "О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине", в которой определено, что публичное отрицание Голодомора является надругательством над памятью миллионов его жертв и является противоправным.

Наливайченко сообщил, что "Обновление страны" обратится в Генеральную прокуратуру с требованием привлечь к уголовной ответственности Табачника за нарушение закона и отрицание установленного украинским судом факта, что Голодомор 1932-1933 годов был актом геноцида украинского народа.

Гражданская инициатива призывает депутатов, особенно от Донецкой, Харьковской, Луганской, Днепропетровской, Запорожской, Одесской, Николаевской, Херсонской областей как наиболее пострадавших в те годы, вынести на рассмотрение Верховной рады постановление об отставке Табачника с должности министра за нарушение законодательства.

Наливайченко подчеркнул, что чиновники, отрицающие факт преступления, действуют незаконно и подпадают под юрисдикцию Международного суда в Гааге.

Как сообщало агентство, 31 августа Табачник заявил, что Голодомор 1932-1933 годов в Украине не был геноцидом украинского народа.