Все публикацииПолитика

Литвин против введения квот на экспорт

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин против введения квотирования экспорта зерна.

Об этом он заявил журналистам, комментируя ситуацию на зерновом рынке Украины, после посещения Киевского национального университета им. Шевченко.

«Я категорически против разного рода запретов, поскольку это приведет к спекуляциям. Если, например, ввести норму о квотировании экспорта зерна, то это будет означать, что мы создадим еще одну возможность для коррупции и злоупотреблений, - заявил Литвин. - Коррупция может проявляться при получении разрешений на экспорт продукции в рамках определенных квот».

Вместе с тем спикер отметил, что в Украине зерна хватает, особенно у частных владельцев.

«Государство должно подумать, как это зерно в случае необходимости поставить на государственный учет и как заплатить соответствующие деньги. То же самое касается и гречки, учитывая то, что часть людей работает на своих участках и имеет соответствующие запасы », - сказал он.

Руководитель парламента также отметил, что квотирование экспорта зерна может иметь и позитив, поскольку «утолит аппетиты зернотрейдеров, которые хотят за копейки зерно скупить и вывезти».

Он высказался за то, чтобы закупочные цены на зерно для экспортеров отвечали как минимум тем затратам, которые производители несут в процессе его выращивания.