Все публикацииПолитика

Левочкин не наблюдает падения рейтингов ПР

Глава Администрации Президента Украины Сергей Левочкин советует не спешить с "колкими" замечаниями по поводу падения рейтинга Партии регионов.

Сам он убежден, что такого падения не наблюдается. Об этом Левочкин сообщил на встрече с журналистами в Администрации Президента, комментируя последние данные Центра Разумкова, в соответствии с которыми рейтинг Партии регионов за полгода упал с 42% до 27,6%.

По словам Левочкина, есть вопрос относительно корректности формулировки опросов, в результате чего их результаты могут быть далеко не адекватными реальным общественным настроениям. Также глава АП обратил внимание на то обстоятельство, что приблизительно 6% населения после избирательной президентской гонки перестало активно интересоваться политикой, следовательно, падение поддержки коснулось не только партии власти, но и других политических сил, и динамика Партии регионов на их фоне не является негативной.

Левочкин убежден, что его правоту подтвердят, в частности, местные выборы, когда соответствующие результаты Партии регионов «будут на табло».

Вместе с тем, Левочкин не исключает падения рейтингов партии власти в ближайшее время в результате проведения необходимых стране экономических реформ, которые априори не могут быть популярными. Прежде всего, речь идет о реформе жилищно-коммунального хозяйства, где крайне необходимо установление экономически обоснованных тарифов, реформе в сельском хозяйстве. Под экономические реформы, по его словам, наработана база почти в 110 законопроектов, и такие изменения не могут пройти для миллионов людей безболезненно.

В то же время, считает Левочкин, это падение рейтинга ПР в среднесрочной и долгосрочной перспективе обернется положительными тенденциями, поскольку люди почувствуют реальные позитивные изменения в своей жизни.

Объясняя философию президентских реформ, он отметил, что ключевыми в этом процессе являются два момента. Во-первых, поддерживать развитие свобод («свободы в стране реально не должно становиться меньше», сказал он), во-вторых, провести «реформу справедливости», то есть принцип справедливости во всем должен быть приоритетным, сказал Левочкин. ​