Все публикацииПолитика

​Человек-бигборд и выборы мэра Одессы

31 октября в Одессе, как и во всей Украине, пройдут выборы в местные советы. А наиболее захватывающими, на мой взгляд, станут выборы мэра Южной Пальмиры.

​Человек-бигборд  и выборы мэра Одессы

Условно, кандидатов на этот пост уже можно поделить на две категории: проходные и не проходные. Первые – это нынешний мэр Гурвиц, его вечный оппонент Костусев и представитель подрастающего поколения – сын Костусева – Гончаренко. Именно между ними тремя развернется нешуточная схватка. Непроходные – все остальные. Но среди всех остальных есть один персонаж, который явно выбивается из обоймы.

Этот человек – Виталий Алайбов. Как гласит биографическая справка на официальном сайте Алайбова, он – 41 летний мужчина в полном расцвете сил: борец, педагог, директор охранного агентства, а заодно и председатель-глава всевозможных общественных организаций и палат.

Казалось бы, что необычного? Да, собственно, ничего. Господин Алайбов появился на политическом небосклоне Одессы около года назад – в канун президентских выборов. Тогда он отметился плагиатом дизайна бигбордов Литвина и Тимошенко с использованием своей фамилии. До этого же он не упоминался нигде! Поговаривали, что он хотел стать альтернативным кандидатом от Партии Регионов, но вряд ли столь серьезная политсила готова была бы положиться на человека, который в политике – без году неделя. В итоге Алайбов решил баллотироваться от партии «Справедливость». В результате, весь последний год Одесса завешена биг-бордами (или бил-бордами, как кому нравится) с изображением украшенного роскошными усами бюста Алайбова. Правда, другой активности товарищ не проявляет вообще. Я, как журналист, за год помню лишь два форума на какую-то невнятную тему, вроде «Мир, труд, май» и одну выставку картин в одесском санатории «Белая акация», прошедшую при поддержке Алайбова. Все! Неужели человек, желающий стать мэром Одессы и явно тратящий на это немалые средства (по Одессе, где цена за рекламную площадь начинается от 150 долларов в месяц, бордов Алайбова висит не менее 50 штук), считает, что этого достаточно? А как же навыки управления? Навыки дипломатии? Хоть что-нибудь, чем должен обладать мэр города-миллионника? – Нет, только биг-борды.

Любопытна, к слову, и биография Алайбова. В частности, пункт о наградах. К примеру, господин Алайбов получил некий почетный приз «Золотой Дюк», Общественный орден им. Павла Чубинского 3 ступени «За выдающиеся заслуги и значительный личный вклад в развитие и укрепление Украинского Государства» и медаль «Козацька звитяга».

Попытайтесь поискать в гугле, за что вручаются эти награды, и вручаются ли вообще.

P.S. Уже после написания этого блога, я наткнулся на газету им. Виталия Алайбова - такой себе боевой листок, в котором было сказано, что Алайбов вместе с Боделаном получил знак отличия от петербуржского Совета Адмиралов. Попробуйте найти эту организацию.

Правда, как выяснилось, Алайбов еще умеет выпускать газету…