Все публикацииПолитика

New Europе: Россия поддаст Украине морозу

Россия может перекрыть на зиму газ Украине, поддав тем самым морозу.

New Europе: Россия поддаст Украине морозу

Об этом пишет европейский еженедельник New Europe. Победа Виктора Януковича на выборах существенно улучшила отношения с Москвой, но та все равно неудовлетворенна, поскольку до сих пор не получила контроль над «Нефтегазом» и не затянула Киев в таможенный союз с Беларусью и Казахстаном.

Новая газовая война была бы обременительной для России, занятой последствиями лесных пожаров и связанными с этим проблемами во власти незадолго до президентских выборов в 2012-м. Однако «Кремль нуждается во внешних мишенях, куда можно экспортировать внутренние проблемы и напомнить соседям о российской силе, - пишет Балаж Ярабик. - Союзников привязывают путем поглощения активов и институционального объединения; об этом уже хорошо знает Беларусь». «Нафтогаз» в настоящий момент на грани банкротства, и даже подорожание газа для населения вряд ли спасет его от давления «Газпрома».

«Россия не только отстает от западных технологий, но и теряет свое энергетическое оружие. И это побуждает ее к быстрый действий», - объясняет автор. Украина же является одним из наименее эффективных производителей энергии, но также и одним из наибольших потребителей газа в мире - следовательно, является сама по себе важным рынком. Россия может защитить здесь свои интересы или благодаря верным союзникам, или с помощью жесткой дипломатии перекрытия газа.