Все публикацииПолитика

Янукович: евроинтеграция - наш цивилизационный выбор

Евроинтеграция для Украины - это цивилизационный выбор, - заявил президент Виктор Янукович.

"Для Украины евроинтеграция – это не только внешнеполитический приоритет, но это наш цивилизационный выбор", - сказал он в Берлине в понедельник на встрече с деловыми кругами Германии.

Президент отметил, что это те ориентиры, к которым Украина должна стремиться, и только тогда "мы получим ту страну, о которой мечтаем".

Янукович считает реальным для Украины повышение места страны в мировом рейтинге конкурентоспособности.

"Цель украинских экономических реформ очень амбициозна, в наши планы входит улучшение места Украины в рейтинге бизнес-климата не меньше, чем на 40 позиций, а в рейтинге конкурентоспособности мировых экономик – не меньше, чем на 10 позиций", - сказал президент Украины.

Кроме того, Янукович заявил, что масштабные экономические реформы в Украине не возможны без одновременного реформирования политической системы, а также решительных шагов по борьбе с коррупцией и повышения прозрачности в вопросах деятельности властных институций.

Янукович подчеркнул, что с приходом к власти его политической команды в Украине началась реальная борьба с коррупцией.

"Едва ли не каждый день появляется информация о задержании высокодолжностных коррупционеров. Я от этого не получаю большого удовлетворения, но эта новость означает, что власть начала карать за коррупцию и очищаться от коррупционной тени, наследованной от предыдущих властьимущих, руки которых, как они говорили, ничего никогда не воровали", - сказал он.

Напомним, ранее Янукович заявил, что Украина займет свое место в новой концепции НАТО.

Также, по мнению украинского президента, введение безвизового режима между Украиной и странами Евросоюза – вопрос ближайшего будущего.

Кроме того, Янукович предложил Германии участвовать в реконструкции украинской газотранспортной системы (ГТС).