Все публикацииПолитика

8 депутатов-совместителей отказались от мандатов

Восемь депутатов из десяти, совмещающих работу в Верховной Раде с другой деятельностью, написали заявления о сложении своих депутатских полномочий

Об этом заявил Глава парламентского Комитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности ВР Владимир Макеенко.

«Все депутаты, в том числе губернатор Львовщины Василий Горбаль (ПР), глава Гостаможни Игорь Калетник (КПУ), руководитель «Укрспецэкспорта» Дмитрий Саламатин и губернатор Кировоградской области Сергей Ларин, все отдали свои заявления», - заявил Макеенко.

Однако, по его словам, недостает заявления главы Госкомлесхоза Николая Шершуна (Блок Литвина) и губернатора Винницкой области Николая Джиги. Макеенко утверждает, что он продолжает вести переговоры с Владимиром Литвиным относительно сложений полномочий Шершуна и надеется, что свои полномочия сложит его однопартиец Николай Джига.

Вместе с тем один источник издания отметил, что Джига не намерен расставаться с депутатским мандатом, так как ему не нравится работа в регионе. Он намерен последовать примеру Ярослава Сухого и вернуться из губернаторского поста в Верховную Раду.

Напомним, Конституция содержит прямую норму, согласно которой депутатство запрещено совмещать с любой другой деятельностью. Основной закон дает 20 дней на то, чтобы депутат, назначенный в исполнительную власть, сложил свои полномочия. Однако перед летними каникулами в ВР было 10 депутатов-совместителей. Они будут получать депутатскую зарплату и привилегии как минимум до 7 сентября.

Семеро из них – депутаты Партии регионов: Глава Львовской областной госадминистрации Василий Горбаль, заместитель главы Администрации президента Геннадий Васильев, глава Государственной службы автомобильных дорог «Укравтодор» Владимир Демишкан, глава Винницкой областной госадминистрации Николай Джига, Генеральный директор ГК «Укрспецэкспорт» Дмитрий Саламатин, глава Службы внешней разведки Григорий Ильяшов и Министр охраны окружающей природной среды Николай Злочевский.

Также в списке два нардепа из Блока Литвина - заместитель директора ГП «Укрзализнычпостач» Вадим Гривковский и глава Госкомитета по лесному хозяйству Николай Шершун, а также глава Гостаможслужбы Игорь Калетник (КПУ).