Все публикацииПолитика

Янукович предложил Германии модернизировать ГТС

Президент Украины Виктор Янукович пригласил Германию участвовать в реконструкции украинской газотранспортной системы (ГТС).

Янукович предложил Германии модернизировать ГТС
Фото: EPA/UPG

Об этом он сообщил журналистам в Берлине в понедельник, 30 августа, по окончании встречи с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

"Сегодня я еще раз убедился в том, что Германия для Украины является стратегическим партнером в Европейском Союзе, с которым мы можем работать, обсуждая и решая совместно много разных направлений, которые являются взаимовыгодными для Украины и Германии", - сказал Президент Украины.

Как отметил глава государства, одним из наиболее актуальных вопросов украинско-немецких отношений является сфера энергетической безопасности и развития украинской газотранспортной системы.

"Это очень важный вопрос, дискуссия вокруг которого должна быть открытой, прозрачной. И, безусловно, мы должны найти те решения, которые сделают невозможным вопрос нестабильности поставок газа в Европу", - подчеркнул Янукович.

Он отметил, что для Украины это принципиально: «Украина хочет и будет надежным партнером как для России – владельца газа, так и для потребителя – стран Европейского Союза”.

В связи с этим Президент Украины заявил, что украинская сторона видит Германию партнером в будущем процессе реконструкции ГТС.

"Такое предложение я сегодня сделал", - сказал Янукович.