Все публикацииПолитика

Москаль: аресты экс-чиновников связаны с борьбой за пост генпрокурора

Все аресты представителей бывшей власти связаны в борьбой за пост генерального прокурора.

Такое мнение в интервью «Главкому» выразил народный депутат от НУНС Геннадий Москаль.

«Я связываю их, скорее, с борьбой за пост генерального прокурора. Срок полномочий Медведько заканчивается через несколько месяцев. После этого появится вопрос о новом генпрокуроре, и сегодня каждый из претендентов хочет показать Президенту, – ведь это Президент вносит кандидатуру генпрокурора, – что он может. Поэтому сегодня и развернулась такая активность. Я бы рассматривал эти аресты в таком ключе», - сказал он.

По его мнению, после назначения нового генпрокурора эти «громкие дела», «как всегда в Украине, абсолютно ничем не закончатся».

Москаль считает, что находящихся сейчас под арестом экс-главу Гостаможни Анатолия Макаренко и бывшего первого заместителя главы НАК «Нафтогаз Украины» Игоря Диденко «отпустят под подписку о невыезде, а если и осудят, то дадут условный срок».

«Просто я не вижу необходимости пребывания под стражей того же Макаренко или Иващенко (Валерий Иващенко, бывший и.о. министра обороны. – Ред.). Одно дело – если бы они собирались убежать за границу, не имели постоянного места жительства или могли влиять на следствие, состоя в какой-то должности. А так – никто из них не состоит ни в какой должности, они являются гражданами Украины, имеют семьи... Какой смысл их держать под стражей?», - удивляется Москаль.