Все публикацииПолитика

​Меркель говорила с Януковичем по-русски

В Берлине в понедельник достаточно пасмурно и холодно. Намного холоднее, чем в Киеве. Официальная украинская делегация оказалась одета явно не по погоде.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua
​Меркель говорила с Януковичем по-русски
Фото: for-ua.com

В немецкой столице сегодня пробки, что очень нехарактерно для города после многих усовершенствований в транспортной сфере Берлина, предпринятых властями. По предыдущим визитам знаю, что пробки в Берлине редкость.

Президент прибыл в сопровождении эскорта - мотоциклисты и машины сопровождения. Церемония встречи была доступна для простых берлинцев. Многие из них наблюдали за парадом.

Я сам слышал, как Ангела Меркель подошла к Виктору Януковичу, поздоровалсь и начала говорить на обычном для уроженки Восточной Германии русском языке: "Как вы? Я слышала что вы немного говорите по-английски?". "Да, немножко", - ответил Янукович.

В настоящее время глава государства проводит встречу с канцлером. А у ее резиденции, напротив Бундестага, развевается большой украинский флаг.

Сегодня же состоятся две достаточно важные для этого визита события. Во-первых, будет передана картина Караваджо, похищенная ранее из одесского музея. Картину нашли в ходе совместной украинско-немецкой операции. Были задержаны четверо злоумышленников - трое украинцев и один гражданин Германии. В церемонии передачи будет принимать глава МВД Анатолий Могилев.

Второе события - открытие мемориальной доски в честь Леси Украинки на одном из домов в районе Ораниенбаума. В нем в свое время поэтесса поправляла свое здоровье. На открытии будет присутствовать руководитель берлинского Ландтага (органа местного самоуправления).

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua