Все публикацииПолитика

96% граждан лишили права голоса, - эксперт

Директор агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает нонсенсом выдвижения кандидатов в мэры только от политических партий.

Об этом эксперт рассказал в комментарии изданию Gazeta.uaВ частности он напомнил, что в Украине членами политических партий являются всего 4-5% населения.

«Вот они являются членами партий, те которые имеют права голоса. 96% являются беспартийными. Вот и я себе задаю вопрос, почему они могут быть лучше других? Только они имеют право выдвигать по этому закону городских голов и кандидатов в депутаты городские советы, почему эти 96% не имеют такого права?» - заявил Бала.

«Они же не пойдут сейчас вступать в эти партии, чтобы иметь возможность выдвинуть кандидата. С моей точки зрения это абсолютный нонсенс, особенно при существующей мажоритарной системе», - добавил он.

Со своей стороны политолог предложил вернуть право на самовыдвижение городских голов. «Без вопросов пусть будут по партийным спискам от политических партий, а по мажоритарке - самовыдвиженцы, и если он будет иметь авторитет у людей, то они несомненно за него проголосуют, и политическая ответственность здесь не при чем, ибо он должен отвечать перед законом и не перед политической партией», - отметил политолог.