Все публикацииПолитика

Янукович: Разве я похож на человека, который чего-нибудь боится?

Президент Виктор Янукович не боится, что сближение Украины и России может углубить раскол в обществе.

Об этом глава государства заявил, отвечая на вопросы ряду немецких СМИ.

"Я похож на человека, который чего-то боится?", - спросил президент.

"Политический процесс в Украине сегодня направлен, прежде всего, на демократизацию общества, на защиту национальных интересов Украины. Сепаратисты или националисты, которые пять лет руководили страной, потеряли более чем две трети товарооборота между Украиной и Россией. Вследствие этого экономика Украины упала, и мы имели около 15% падения ВВП. Товарооборот между Украиной и Россией с 40 млрд. упал до 13 млрд. Такую политику назвать успешной - не поворачивается язык", - отметил Янукович.

Он отметил, что от такой политики страдали не только мы, но и наши партнеры в мире, в том числе - Европа.

"Эта политика, которая была, ее можно назвать авантюрной и волюнтаристской. Безусловно, это не отвечало национальным интересам Украины. Это не отвечало интересам наших партнеров в мире. За Украиной начал закрепляться имидж страны непредусмотренной, ненадежной", - продолжил президент.

Янукович также отметил, что его команда за очень короткий срок смогла изменить позицию.

"За шесть месяцев товарооборот между Украиной и Россией увеличился на две трети - на 70%. До конца этого года, возможно, мы достигнем товарооборота, который был при моем правительстве. Поэтому я не боюсь того, что я делаю. Я удовлетворен этим. Я считаю, что мы должны проводить открытую политику по отношению к нашим соседям и быть стабильными и надежными партнерами. Я именно такой вижу Украину", - подытожил Янукович.