Все публикацииПолитика

Яцуба: райсоветы ликвидируют не впервые

Киевсовет далеко не первый, кто собрался ликвидировать районы в городе.

Положительный опыт уже есть у Одессы и Горловки, заявил сегодня министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба.

«В Украине есть прецеденты ликвидации районных советов в городах. Этот опыт показал, что после их ликвидации жизнедеятельность городов не остановилась, а наоборот - улучшилось управление в городах», - цитирует министра пресс-служба Кабмина.

По словам министра, «каждому специалисту в сфере местного самоуправления понятно, что районные советы в городах не нужны», потому что выборы депутатов райсоветов в городах проводятся по пропорциональной системе, в результате чего наблюдаются бесконечные политические спекуляции.

Как пример ликвидации районных в городе советов, Владимир Яцуба назвал Одессу (1 млн. жителей), городской совет которой в 1998 году принял решение о несоздании районных советов и в результате свою деятельность прекратили восемь из восьми районных советов. Та же участь постигла семь из семи районных советов в Запорожье, четыре из четырех - в Николаеве. В 2001 году по решению Горловского городского совета (Донецкая область) пресекли деятельность трех из трех районных в городе советов, в Макеевке - пять из пяти по соответствующему решению городского совета. Первым городом в Украине, где городской совет принял решение о нецелесообразности существования районных в городе советов народных депутатов, стал Львов - в 1995 году пять районных в городе советов прекратили свою деятельность.

Как уже сообщалось ранее, депутаты Киевсовета намерены ликвидировать девять районных советов в столице.