Все публикацииПолитика

Наша Украина: в закон о выборах внесут лишь косметические правки

Партия "Наша Украина" сомневается в том, что Верховная Рада внесет существенные изменения в закон о местных выборах на внеочередной сессии 30 августа.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы политической силы.

"Понятно, что серьезных изменений в закон о местных выборах никто вносить не собирается, поскольку это противоречит интересам Партии регионов и ее сателлитов. Ведь цель закона - создание предпосылок для монополизации власти в местных советах несколькими крупнейшими политическими силами", - сказано в нем.

Члены НУ считают недостаточным намерение коалиции внести изменения в закон только в части отмены требования регистрации местных организаций партий минимум за год до местных выборов и увеличения состава избирательных комиссий на 3 члена.

"Эти косметические изменения в закон, требующий капитальной перестройки, позволят партиям действующей власти распылить оппозиционный электорат и еще более усилить свое влияние в избирательных комиссиях", - отмечают партийцы.

По их мнению, Рада должна разрешить самовыдвижение на выборах депутатов всех местных советов, а также мэров городов.

Действующий закон члены НУ называют противоречащим Конституции и в части агитационной деятельности кандидатов.

"Новый закон узаконивает подкуп избирателей, что, кстати, запрещено ст. 157 Уголовного кодекса Украины. Так, в ст. 53 закона о местных выборах говорится, что кандидатам фактически разрешается раздавать товары, содержащие визуальные изображения названия, символики, флага политической партии, при условии, что стоимость таких товаров не превышает пяти процентов минимального размера заработной платы", - говорится в сообщении.

Члены НУ считают, что целью проведения внеочередной сессии Рады является только желание членов коалиции заинтересовать СМИ в период информационного затишья.

Как сообщалось, на внеочередной сессии 30 августа Рада намерена рассмотреть 3 вопроса, среди которых изменения в закон "О выборах депутатов Верховного Совета Автономной республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей".

В соответствующем законопроекте депутат Рады, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов предлагает парламенту исключить из закона о местных выборах требование об обязательной регистрации местных организаций политических партий минимум за 365 дней до дня местных выборов для участия в этих выборах.