Все публикацииПолитика

"Наша Украина" присоединилась к травле Турчинова?

Газета "Украина молодая" в четверг опубликовала обширный материал "Земля крізь пальці", в которой пишет о фактах злоупотребления в сфере земельных отношений в Киевской области.

"Наша Украина" присоединилась к травле Турчинова?

Статья акцентирует внимание на многочисленных фактах нарушений и на отсутствии реакции на них со стороны властей. Кроме того, газета также утверждает, что к ряду эпизодов причастны родственники и близкие членов правительства Юлии Тимошенко - экс-первого вице-премьера Александра Турчинова, экс-министра Кабмина Петра Крупко и экс-замминистра Кабмина Сергея Чеботаря, а в подзаголовок вынесен следующий абзац: ""Змієві вали простояли під Києвом тисячоліття. Але зараз вони - разом із Чернечим лісом - стали жертвою бізнесмена-"регіонала" Василя Хмельницького та екс-віце-прем'єра Олександра Турчинова".

Напомним, главный редактор газеты - Михаил Дорошенко - друг и односельчанин Виктора Ющенко, бывший его советник в бытность последнего президентом. Ющенко в ходе последней избирательной кампании открыто критиковал действия Юлии Тимошенко и ее правительства. Сама Тимошенко считает позицию Ющенко одной из причин своего поражения во втором туре выборов президента Украины.

В четверг газета "Сегодня" также цитирует экс-главу МВД Юрий Луценко: "В последнее время Генпрокуратура решает только одну задачу — ищет компромат на Александра Турчинова и вероятность его ареста высока. Именно с этой целью ранее и были задержаны чиновники Кабмина Юлии Владимировны. Судите сами. При Тимошенко все эти люди работали в государственных органах, которые вели переписку с Александром Турчиновым. А теперь их, видимо, пытаются заставить дать против него показания".

Ранее под арестом оказались экс-первый замглавы НАК "Нафтогаз України" Игорь Диденко и экс-глава Гостаможни Анатолий Макаренко (близкий друг соратника Турчинова Андрея Кожемякина), которых подозревают в инициировании незаконного отбора газа у частной компании-посредника RosUkrEnergo. Объявлен в розыск по подозрению в злоупотреблениях с тендерными процедурами в аэропорту "Борисполь" экс-министр экономики Богдан Данилишин. Арестован и бывший и. о. министра обороны Валерий Иващенко.

В БЮТ считают угрозу ареста Турчинова вполне реальной. В то же время в Партии Регионов подозревают, что слухи об аресте распускает в политических целях сам БЮТ — чтобы создать имидж гонимой оппозиции. "Они специально раздувают скандал, чтобы хоть как-то поднять свой рейтинг перед местными выборами", — считает первый замглавы фракции ПР в Раде Михаил Чечетов.

Как известно, возможность уголовного преследования Александра Турчинова (как наиболее близкого соратника Тимошенко) рассматривалась буквально с первых дней новой власти. Тогда же был определен предмет претензий - уничтожение материалов дел в бытность главой СБУ (более подробно читайте тут).