Все публикацииПолитика

"Регионалы" готовы обменять Керченский пролив на ЧФ

Если Москва согласится на условия делимитации Керченского пролива, Украина готова пойти на уступки в вопросе переоснащения ЧФ.

Об этом заявил заместитель председателя Комитета ВР по иностранным делам, народный депутат от Партии регионов Леонид Кожара, сообщили в пресс-службе ПР.

«Сегодня в Киеве состоится очередной раунд российско-украинских переговоров. Таких раундов были десятки, и в вопросе переоснащения ЧФ Россия должна получать соответствующие разрешения Украины. Это предусмотрено базовым соглашением между Украиной и РФ. Но я думаю, что сегодня нет смысла ни Украине, ни РФ продолжать занимать категорические позиции. Пришло время сближать эти позиции», — сказал он.

Леонид Кожара пояснил: «В вопросе делимитации Керченского пролива Россия должна пойти на уступки. Ведь нерешение этого вопроса невыгодно в первую очередь самой России. Сейчас гидрографические службы Украины контролируют там все, поэтому РФ здесь должна проявить более гибкую позицию. А Украина может проявить такую же позицию в вопросе переоснащения ЧФ».

В целом политик уверен, что у Украины и РФ «есть все основания для сближения в вопросе делимитации и переоснащения ЧФ. И общая атмосфера отношений сегодня значительно улучшена, поэтому есть все основания для решения и того, и другого вопроса».