Все публикацииПолитика

Сирия хочет воевать против Израиля украинским оружием

Сирия просит Украину быстрее начать поставки оружия для борьбы с Израилем.

Об этом заявил в ходе совместной пресс-конференции в Киеве Министр иностранных дел Сирийской Арабской Республики Валид Аль-Муаллим.

"Как известно, сегодня реалии таковы, что часть Сирии находятся под израильской оккупацией. И, если речь идет о покупке Сирией оружия, то мы говорим о самозащите и защите окупированых территорий. Как известно, Америка поставляет большое количество военной современной техники Израилю, Америка поддерживает Израиль, который продолжает оккупировать наши территории. Поэтому целиком естественно, что Сирия ищет рынки оружия, чтобы защищать собственную территорию", - сказал дипломат.

"Мы желаем установления мира на Ближнем Востоке… Наш переговорный процесс с Израилем длится много лет, однако отсутствие политической воли Израиля не дает возможности, чтобы был установлен мир в регионе, но мы уверены, что мир - это единственный безопасный путь", - добавил он.

В то же время, Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко ответил, что Украина пока не рассматривала предметно вопрос поставок оружия в Сирию. "Мы предметно эти вопросы не обсуждали, а обсуждали в целом ситуацию на Ближнем Востоке и пути возвращения переговорного процесса в конструктивное русло", - сказал он.