Все публикацииПолитика

Литвин поддакивает Януковичу: Конституцию нужно менять

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин поддерживает идею президента Виктора Януковича относительно изменений в Конституцию.

«Я спокойно отношусь к тому, что предлагает президент Украины. Более того, позиции у нас здесь совпадают. Мы неоднократно обсуждали эти вопросы», - сказал Литвин в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Конституция была принята в 1996 году, с этого времени много воды утекло, изменилась Украина, окружающий мир, изменилась политическая элита в Украине. И нам совершенно очевидно необходимо с учетом этого совершенствовать Конституцию. А главное совершенствование ее – выполнять. И тогда будет нам более четко видно, что необходимо усовершенствовать», - считает Литвин.

«А то, что президент этот вопрос сегодня поставил, это то, что назрело в общественном сознании. Только разные политические силы, я имею в виду, прежде всего те, которые у власти и которые в оппозиции, смотрят по-разному на то, что необходимо усовершенствовать», - уверен спикер.

По убеждению Литвина, президент должен иметь соответствующие полномочия, «ибо Конституция наделяет его широкими полномочиями, и в то же время рычагов влияния у него поубавилось. Но это ни в коей мере не умаляет роль парламента».

«Я исхожу из того, что у нас не должно быть дублирования между президентом и правительством. Я считаю, что президент должен иметь возможность для реализации внешнеполитического курса, для гарантирования безопасности страны», - отметил он.

«И у нас должна быть... вертикаль исполнительной власти. И в этих условиях существенно возрастет роль и ответственность парламента», - сказал спикер.​