Все публикацииПолитика

ПР: украинцы много сделали для независимости

Украина - одна из наиболее развитых демократий среди постсоветских стран, и вернуться к тоталитарным режимам мы уже никогда не сможем.

Такое мнение высказал Леонид Кожара, депутат Партии регионов Украины.

По его словам, наше государство стало абсолютно независимым, хотя пока не все нам удалось за эти 19 лет. В частности, Украина не стала процветающей богатой демократией. Но украинцы также и многого достигли.

"Государство была построено с нуля, были развиты все государственные, демократические институты. У нас есть политически зрелое общество, у нас несколько раз проходила смена власти - мирным путем, в отличие от многих других постсоветских стран", - отметил народный депутат.

По его словам, больше для украинской независимости сделал сам народ. На референдуме 1991 года он подтвердил независимость Украины и не допустил сползания к тоталитарным режимам.

"Вместе, - отмечает Кожара, - мы очень спешили, чтобы обрести независимость любой ценой. В частности, мы слишком быстро отказались от большого потенциала оружия, в частности, ядерного. Мы не достаточно цивилизованно провели развод в рамках Советского Союза, потеряли много экономических связей, у нас не заработали свободные рынки в рамках СНГ ".

Впрочем, Украина выбрала путь европейской интеграции - "и это единственно правильный путь для нас", - считает Кожара.

"Придет день, когда мы начнем переговоры о вступлении в ЕС", - убежден он.