Все публикацииПолитика

Леонид Кравчук обеспокоен ситуацией со свободой слова в Украине

Первый Президент Украины Леонид Кравчук заявил, что его очень беспокоит ситуация со свободой слова в Украине.

Как отмечает "5 канал", политик считает, что ограничение свободы слова нынешней властью может привести к тоталитаризму.

Кравчук в частности высказал обеспокоенность притеснениями "5 канала" и телеканала "ТВі". По его мнению, политику контроля медиа проводит окружение нынешнего Президента, но не без ведома самого Виктора Януковича.

Кравчук также уверен, что без независимых СМИ невозможно развитие демократии в стране. По его словам, это создает проблемы и для самой власти во главе с Президентом, ведь он не может получить альтернативную информацию той, которую подают государственные органы.

"Те проблемы, которые идут сейчас вокруг "ТВі", "5 канала", я считаю, что мы недооцениваем их опасность, - подчеркнул бывший глава государства. - Недооцениваем! Как опытный в идеологии человек, как человек, который 30 лет занимался непосредственно средствами массовой информации (я говорю о себе), я вам могу сказать, что это есть опасное начало того процесса, который может назваться "тоталитарное ограничение". И, прежде всего, оно начнется со свободы слова, что и мы имеем на самом деле".

Как сообщалось ранее, пресс-секретарь экс-президента Виктора Ющенко Ирина Ванникова считает, что действующего Президента Украины Виктора Януковича ограждают от информации о событиях в стране.