Все публикацииПолитика

Томенко: Киевсовет ликвидирует районные советы

Зампредседателя Верховной Рады Украины Николай Томенко считает, что есть реальные основания утверждать, на внеочередном заседании Киевсовета 25 августа будут отменены районные советы Киева.

«Мотивация одна – продолжить монополизацию власти Партии регионов в городе Киеве», – цитирует Томенко пресс-служба парламента.

Он отметил, что «из-за того, что популярность Партии регионов не выросла, как это предполагалось, для того чтобы не допустить влияния других, в частности, оппозиционных политических сил в советах украинской столицы, найден самый простой выход – ликвидация советов как таковых».

«Для меня очевидно, что в случае, если такой факт состоится, многомесячная кампания Партии регионов беспощадной антикоррупционной борьбы с действиями команды Черновецкого выглядит, как театральная постановка, поскольку понятно, что это решение возможно проголосовать лишь за счет голосов фракции Блока Черновецкого», – считает заместитель спикера парламента.

Томенко убежден, если фракции Партии регионов и Блока Черновецкого отменят выборы в районные советы, станет понятно, что таким образом мэр Киева и ключевые члены его команды «получат индульгенцию от власти».

«В правоохранительные органы и в дальнейшем будут приглашать второстепенных лиц, а руководители, которые принимали коррупционные решения, останутся вне ответственности перед законом», – считает Томенко.

Как известно, коалиция внесла в закон о местных выборах норму о непроведении выборов Киевского городского председателя и депутатов городского совета. Вместо этого, 31 октября текущего года должны были состояться выборы в районные советы Киева.​