Все публикацииПолитика

Портнов: расширение полномочий ВСЮ было лишним

Замглавы администрации президента Украины Андрей Портнов считает, что расширение полномочий Высшего совета юстиции относительно назначения судей на административные должности было «лишним действием».

Об этом он заявил в интервью «Зеркалу недели».

«Полномочия ВСЮ могут быть установлены законом. Так постановил Конституционный суд Украины. Это значит, что данная норма закона соответствует Конституции. Но я разделяю обеспокоенность по поводу полномочий ВСЮ относительно назначения судей на административные должности», — заявил Портнов, комментируя спорную норму закона «О судоустройстве и статусе судей».

При этом он подчеркнул, что при этом роль занимаемой судьей админдолжности теперь значительно уменьшилась.

«Обращаю внимание на то, что роль админдолжности теперь сведена к минимуму. ВСЮ назначает судью на такую должность только по представлению органов судейского самоуправления. Это значит, что слухи о влиянии ВСЮ сильно преувеличены», — уверен Портнов.

В то же время он заявил, что расширение полномочий ВСЮ в части назначения судей на административные должности было лишним.

«Я согласен, что это было лишнее действие с нашей стороны. И если вдруг Венецианская комиссия порекомендует нам в ноябре исключить данный пункт из закона, буду выступать «за», — констатировал Портнов.

Напомним, Портнов также заявил, что новый Уголовно-процессуальный кодекс не предусматривает института доследования, и результатом судебного рассмотрения уголовного дела должен стать обвинительный или оправдательный приговор.