Все публикацииПолитика

Диденко и Макаренко оставили за решеткой до октября

Печерский районный суд Киева продлил арест бывшего первого заместителя главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Игоря Диденко и экс-главы Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко до 10 октября 2010 года.

Диденко и Макаренко оставили за решеткой до октября
Фото: pravda.com.ua

Об этом сообщили журналистам адвокаты заключенных.

Адвокат Диденко Игорь Степанов отметил, что адвокаты Диденко узнали о том, что сегодня состоится заседание суда, на котором будет рассматриваться продление меры пресечения, только за полчаса до его начала.

В тоже время Степанов отметил, что до срока окончания меры пресечения оставалось еще много времени. «Это было дня нас как снег на голову. Мы бежали в этот суд со всех концов города», - сказал он, подчеркнув, что судья согласилась не рассматривать это дело без присутствия адвокатов.

«Заседание как всегда происходило в виде фарса. Было оглашено формальное представление прокурора, были наши возражения, выступил Диденко, пытаясь в своей эмоциональной речи объяснить судье, что она судья», - сказал Степанов.

Как отметил адвокат, Диденко во время заседания суда пытался объяснить, что нет оснований оставлять его под арестом, так как за все время после его задержания он был вызван на два допроса.

Степанов предположил, что за то время, на которое продлили арест Диденко, его «вызовут еще на пару вопросов».

Степанов отметил, что адвокаты намерены подать апелляцию на сегодняшнее решение суда, однако он не уверен, что эта апелляция будет удовлетворена.

Адвокат экс-главы Гостаможслужбы Макаренко Юрий Сухов заявил, что такого юридического беспредела он еще не видел никогда, «потому что при продлении срока содержания под стражей следователь должен указать в своем ходатайстве информацию о том, что есть доказательства обоснованности подозревать лицо в совершении преступления».

Он отметил, что защитой было предоставлено суду заключение заведующего кафедрой уголовного права профессора Киевского национального университета Петра Андрушко, которое не было учтено во время судебного заседания.

Сухов пояснил обращение защиты к научным работникам тем, что суд и следствие по делу Макаренко не учитывают аргументы защиты. «Мы прибегли к мнению третьей стороны, независимой стороны, закон дает право проводить такие экспертизы, и, в принципе, в практике следователи учитывают это мнение, потому что это мнение светил. Тот, кто подписал это заключение, он является членом научно-консультационного совета Верховного Суда», - отметил Сухов.

В частности, в заключении говориться о том, что в действиях Макаренко «невозможно ни под каким углом, ни под какой призмой усмотреть какое-либо должностное преступление».

«Ни в одном нормальном, уважающем себя государстве, ни в одном уважающем себя суде такое, наверное, невозможно. У нас не правосудие, а «левосудие»», - отметил Сухов по поводу решения суда.

Также он сообщил, что адвокаты намерены подать в трехдневный срок апелляцию на сегодняшнее решение суда, это они намерены сделать совместно с адвокатами экс-заместителя главы НАК «Нафтогаз Украины» Игоря Диденко.

«Скорее всего, завтра апелляция будет подана в Апелляционный суд. Я надеюсь, что Апелляционный суд более квалифицированно подойдет к рассмотрению этого вопроса и все же учтет, что вообще говорить о каком-либо преступлении в действиях Макаренко бесполезно, а соответственно, и о его аресте», - отметил Сухов.

Как сообщалось ранее, Диденко был задержан 9 июля в рамках проведения следственных действий по уголовному делу, которое было возбуждено в отношении него 10 июня по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата чужого имущества в особо крупных размерах) Уголовного кодекса Украины.

Ранее, в июне сотрудники СБУ задержали бывшего председателя Гостаможслужбы (ГТС) Анатолия Макаренко.