Все публикацииПолитика

Экс-посол: Россия мешает Обаме помогать Украине

Бывший посол Украины в США Юрий Щербак считает, что зависимость Белого дома от России "связывает руки" американскому правительству для для помощи Украине.

В частности, существует зависимость в вопросе транспортировки США своих военных и оборудования в Афганистан.

«Поэтому они (правительство США) сейчас сохраняют осторожное молчание, но это не значит, что пресса хранит молчание. Там нарастает волна, особенно республиканская, против Обамы и его политики, против игнорирования ситуации в Украине. Это получит продолжение на выборах, которые должны состояться в США в ноябре»,- сказал он в эфире ТВі, сообщает пресс-служба телеканала.

Дипломат также отметил, что существует проблема распространения информации об Украине в мире.

«Те, кто занимаются PR Украины от правящей группы, должны за голову схватиться и быть очень обеспокоены. Идет везде системная чрезвычайно негативная информация об Украине»,- сказал он.

По его словам, западная пресса обеспокоена свертыванием демократии в Украине и отсутствием реформ.

«Этот режим начинают называть авторитарным, идет большое беспокойство по поводу возвращения в советское прошлое ... Это чрезвычайно плохая реклама Украины ... Мы не выполняем своих международных обязательств», - сказал дипломат.

Он также выразил убеждение, что большинство населения не поддерживает нынешнюю власть.

«Я убежден, что минимум 50% избирателей и народа - в оппозиции, но в пассивной. Как когда-то сказал Никсон, есть молчаливое большинство в стране. И у нас есть молчаливое большинство, которое против происходящего по различным параметрам. Но они (люди, не поддерживающие власть - ред.) не организованы, не объединены в оппозицию. А политические партии не понимают, что когда, не дай бог, их в один «столыпинский» вагон загонят, и они там будут решать свои вопросы, когда уже будут ехать в известном направлении», - сказал Щербак.

Напомним, два американских демократических института раскритиковали Виктора Януковича за свертывание демократических достижений Оранжевой революции 2004 года.