Все публикацииПолитика

Слухи о цензуре в Украине докатились до Франции

Францию обеспокоила ситуация с соблюдением прав человека и свободы средств массовой информации в Украине.

Об этом сказал посол Франции Жак Фор в интервью журналу "Профиль".

Посол отметил пристальное внимание своей страны к развитию ситуации в Украине в области обеспечения функционирования правового государства, соблюдения основополагающих свобод и прав человека, реального плюрализма в политической жизни и работе СМИ.

"С сожалением могу отметить, что есть определенные свидетельства не совсем позитивного развития ситуации в данных сферах", - сказал Фор.

В частности, среди негативных тенденций касательно обеспечения политического плюрализма посол отметил изменение закона о местных выборах накануне их проведения, ограничивающее возможности участия политических сил в этих выборах.

"Не совсем уместно смешение ролей некоторыми представителями государственной власти, эта тенденция аномальна и вызывает серьезную обеспокоенность", - также отметил посол.

Фор подчеркнул, что ранее Украина по сравнению с другими постсоветскими государствами значительно продвинулась по пути обеспечения прав и свобод человека, и выразил надежду, что эти достижения не будут потеряны.

Напомним, что президент Виктор Янукович считает, что дискуссия об ограничении свободы слова в Украине и существовании цензуры является признаком политической борьбы.

Международная организация "Репортеры без границ" призывает Януковича обеспечить реакцию на нарушения прав журналистов и нарушения свободы слова в стране.

Партия "За Украину!" инициирует специальное заседание Верховной рады по вопросам свободы слова.