Все публикацииПолитика

БЮТ: дело против Данилишина "заказали"

В БЮТ уголовное дело против бывшего министра экономики Украины Богдана Данилишина расценивают как политический заказ.

Об этом в интервью ВВС заявил председатель оппозиционного правительства БЮТовец Сергей Соболев.

При этом он не смог ответить на вопрос, где сейчас находится Данилишин, которого накануне Генпрокуратура объявила в розыск. «Я думаю этот вопрос к прокуратуре, именно прокуратура должна давать ответы на такие вопросы. Они начинали это дело, они должны его расследовать», - заявил Соболев.

«Я не являюсь ни его адвокатом, ни пресс-секретарем, потому, мне кажется, лучше связаться с теми людьми, которые могут дать такую информацию», - добавил он.

«С другой стороны, меня удивляет, что открыто уголовное дело по факту закупки у одного участника, причем относительно объекта, который так или иначе связан с Евро-2012. А буквально несколько месяцев назад правительство Азарова приняло решение все закупки по Евро-2012 проводить у одного участника без тендерной процедуры», - отметил Соболев.

«И здесь прокуратура почему-то никакого криминала не усматривает, когда 20 миллиардов гривен будут тратить без тендерной процедуры. Поэтому я считаю, что этот чисто политический заказ, и таким способом осуществляется давление на оппозицию», - отметил Соболев.

При этом депутат не исключил, что это дело Данилишина – это попытка подобраться к лидеру БЮТ Юлии Тимошенко. «Они пробовали до этого подобраться делами 10-летней давности, и ничего из этого не вышло. Сейчас новое дело, через которое пробуют выйти», - сказал он.

По словам Соболева, «Янукович отдает прямые команды прокуратуре. А дальше через суды можно провести все что угодно». «Поэтому здесь ничего странного нет, и я вообще уже ничему не удивляюсь», - заявил он.

На вопрос, где сейчас находится сама Тимошенко и почему в последнее время ее не слышно, Соболев ответил: «Насколько мне известно, именно сейчас она готовится к своему выступлению ко Дню независимости, а 22 августа у нас будет большое совещание, которое будет касаться местных выборов».