Все публикацииПолитика

Расширение полномочий Януковича неизбежно

Расширение полномочий Президента без внесения изменений в Конституцию, произошедшее в результате принятия закона «Об основах внутренней и внешней политики», является фактически узурпацией власти.

Расширение полномочий Януковича неизбежно
Фото: Макс Левин

Об этом заявил президент аналитического Центра "Открытая политика" Игорь Жданов в ходе экспертного опроса, проведенного Институтом Горшенина.

Институт напоминает, что в принятом на одном из последних заседаний Верховной Рады законе «Об основах внутренней и внешней политики» посредством внесения поправки народным депутатом от БЮТ, парламент уточнил суть понятия «национальная безопасность», отнеся к вопросам, ее касающимся, процессы во всех сферах жизни государства - начиная от культурной и заканчивая фондовыми рынками. Что, фактически, привело к существенному расширению полномочий Президента без внесения изменений в Конституцию.

Институт Горшенина провёл экспертный опрос о том, что означает для страны принятие этого закона.

Эксперт Института внешней политики Дипломатической академии при Министерстве иностранных дел Украины Александр Палий считает, что в стране должна быть создана целостная система обеспечения национальной безопасности: «Должен быть сильный центр принятия решения, но в то же время, и конкурирующие органы для принятия решений в этой сфере, а этого, к сожалению, у нас нет. Это просто увеличение полномочий, но без надлежащей системы контроля это ещё и увеличение безответственности», – сказал он. Относительно международного имиджа Украины, Александр Палий отметил: «На имидже Украины сказалось неконституционное создание парламентского большинства и правительства. Существует элементарный факт: нынешнее правительство совершенно не соответствует волеизъявлению украинских граждан, и, по сути, является узурпаторским. Я не говорю о Президенте – он всё-таки получил свои 48% или почти 49% голосов. И иностранные государства, и международные организации это понимают».

Президент аналитического Центра "Открытая политика" Игорь Жданов отметил, что полномочия президента определяет исключительно Конституция: «С точки зрения права – это, наверно, ничтожный акт, как выражаются сами «правовики-конституциалисты», но в условиях политических пертурбаций, возможно, это попытка – не путём внесения изменений в Конституцию, а путём изменения Закона – каким-то образом расширить полномочия президента. Я не думаю, что это будет воспринято «на ура» гражданским обществом, политическими партиями, и не только оппозиционными. Все понимают, что если мы откроем такой путь – то это просто приведёт к политической, правовой и конституционной нестабильности нашего государства, и все понимают, что закон изменить легче, чем Конституцию», – сказал эксперт. Кроме того, он полагает, что международное сообщество негативно отнесётся к такому факту: «Это фактически – узурпация власти. Нельзя себе присваивать даже законом те полномочия, которыми Конституцией ты не наделён, поэтому я думаю, что такая ситуация будет резко негативно воспринята и за рубежом», – полагает Игорь Жданов.

Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, политолог Дмитрий Выдрин полагает, что имидж государства зависит от личности президента, от поддержки его электоратом и управленческими структурами: «Имидж зависит не от поправок, а от моральной, реальной, электоральной легитимности власти. Американцы говорят, что если приходит к власти сильный президент, он неизбежно расширяет свои полномочия в силу того, что его общественная и моральная легитимность такова, что она не может не быть выражена в каких-то дополнительных полномочиях либо зафиксированных в законе, либо просто принимаемых «де-факто». Если личность президента позволяет своей массивностью, своей репутацией, своей электоральной поддержкой дополнять что-то в юридическом поле, то это будет нормально, а если президент – маленький, ссохшийся по своим репутационным возможностям, то какие бы поправки, расширяющие полномочия, дополнительно не вносили, эти полномочия не будут расширены. Я думаю, что сейчас электоральная поддержка Президента позволяет ему вести речь о расширении его законодательной платформы. Люди поддержали, люди голосовали, рейтинг Партии регионов пусть медленно, но растёт – я думаю, что Президент, как любой нормальный властный человек, не может не воспользоваться этими тенденциями и сложившейся ситуацией. Поэтому в данной ситуации некоторое расширение его полномочий никак не скажется на репутации внутренней и внешней», – считает Дмитрий Выдрин.

Схожее мнение высказала и эксперт Института Горшенина Наталия Клаунинг. «Этот пример показывает, что полномочия не даются – они берутся. Взять их можно столько, сколько ты сам себе позволяешь – тут все зависит от личности Президента, его команды, его управленческой позиции. Можно иметь на входе сколько угодно полномочий, различных кредитов доверия и прочих благ, но не использовать их – что всем нам явно продемонстрировал экс-Президент Виктор Ющенко. А можно изначально иметь полномочий немного – но построить свою деятельность на новом посту так, чтобы добрать все недостающие – что демонстрирует нам Президент Виктор Янукович».