Все публикацииПолитика

Сказочный переворот

Кощей Бессмертный не был, как известно, бессмертен. Смерть его находилась в яйце. Яйцо - в утке. Утка – в зайце. Заяц – в ящике. Ящик – под дубом. Конструкция: «эта власть на десять лет» и «парламент и правительство едины» - не аксиома, а теорема, которую регионалам приходится заново доказывать каждый день.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua
Сказочный переворот
Фото: Макс Левин

Единственный, кто способен свести на нет любые доказательства, разрушив, тем самым, существующий монолит – Владимир Литвин. Правда, времени для этого у него остается все меньше – до момента принятия КСУ решения по отмене Конституционной реформы.

Кстати говоря, «фактор Литвина» - одна из причин, по которым регионалам крайне невыгодна отсрочка абсолютизации президентской власти (о чем намедни заговорили некоторые СМИ). Секрет Владимира Михайловича – в возможности объединить усилия Премьер-министра, спикера ВР и того, кто выступит репрезентантом оппозиционных сил (необязательно номинального лидера оппозиции) для реализации своих легальных (!) конституционных полномочий. А полномочий этих у всех троих, следует сказать, немало. Явно побольше чем у отдельно взятого Президента. Иной вопрос – почему они ими не пользуются.

Униан

Фото: Униан

Попробуем разобраться. Согласно действующим законодательным нормам (даже с учетом их последних метаморфоз. В том числе – «поправки Писаренко» к закону об основах внутренней и внешней политики, о которой Lb.ua рассказывал сразу по факту принятия), Премьер все еще обладает несравненно большим, чем Президент, правами и возможностями. Действующий глава КМУ Азаров, однако, всячески подчеркивает «второстепенность» своей – сравнимо с президентской – роли. И успешность Януковича во многом зависит от эффективности его взаимодействия с Азаровым, Конституцией призванного на деле осуществлять все масштабные прожекты Виктора Федоровича. Причем успешность не только как Президента, но и политического лидера. Как известно, именно Николай Янович принял от Виктора Федоровича бразды правления ПР и поведет ее на местные выборы.

Покамест поводов для переживаний Николай Янович Виктору Федоровичу не давал. Во-первых, потому, что сам он – в силу возраста – не имеет личностных амбиций (чего не скажешь о лидерах отдельных группировок в ПР). Во-вторых потому, что будучи кадровым аппаратчиком, Азаров понимает: более выгодного (во всех смыслах) места он для себя сейчас не найдет (его просто не существует), значит – нужно извлекать максимум из имеющихся преимуществ. В третьих, никто кроме Януковича (ни группа Ахметова, ни Клюева, ни кого-либо другого), не сделает на него ставку как на «правую руку». В четвертых, отдавая пальму первенства Виктору Федоровичу Николай Янович, тем самым, ловко перекладывает на него весь груз ответственности, громоздящийся вообщем-то над главой исполнительной власти.

Таким образом, все недовольные действиями новой власти оказываются заложниками добрых отношений Виктора Федоровича с Николаем Яновичем. Также – наличия у Виктора Федоровича Николая Яновича (любой другой премьер не просто априори составит Януковичу конкуренцию, но и не сможет заручиться столь однозначной поддержкой парламента).

Макс Левин

Фото: Макс Левин

А Николай Янович, как это ни цинично прозвучит, человек пожилой – в какой-то момент ему – по каким-то причинам – премьерство может надоесть. В крайнем случае, он может захворать. В самом крайнем – съездить на охоту.

Далее. Субъект номер два – председатель ВР. Важно понимать: интерес Литвина – не получение солидного представительства на местных выборах, не укрепление Народной партии, главная его задача – максимально возможная пролонгация спикерства. Ее реализации подчинено абсолютно все. Все демарши Владимира Михайловича случаются лишь в том случае, когда он чувствует малейшую угрозу дальнейшего своего пребывания в должности.

Правда, на следующий же день после очередного демарша общественность радуют очередной порций откровений от генерала Пукача, но Литвин к этому, видимо, уже привык. Как вариант: предпочитает делать вид, что Пукача боится, хотя, на самом деле, вовсе не боится и обо всех его откровения знает наперед.

«Что спикер? Если в зале есть 226 – проголосуют в любом случае», - любит говаривать Владимир Михайлович, намекая: я – человек маленький. На самом деле, результативность голосований зависит, во многом, именно от председательствующего. От того, скажем, сколько раз он ставит вопрос на голосование, в какой последовательности выносит законопроекты в зал, как велит работать верному главе аппарата Зайчуку (верному любому спикеру). Ну, а учитывая что у председательствующего сейчас надежная «подстраховка»... Именно Литвину обязан креслом первого вице-спикера Адам Мартынюк. В Адаме Ивановиче Владимир Михайлович нашел не только умудренного знатока регламента, но и надежного внутрикоалиционного союзника (Мартынюк – фактический преемник Симоненко, давно углубившегося в бизнес и дела семейные, в качестве лидера КПУ). Одну маленькую, но гордую фракции «регионалы» притеснить еще могут, две – нет. Тем паче, руководство этих фракций контролирует президиум, из президиума – настроения в зале.

Фото: Макс Левин

Так что, Литвин – единственный из триумвирата потенциальных «врагов режима», кто легальные (!) свои возможности – хоть и не в полной мере – все же использует.

Субъект номер три – человек, сумеющий консолидировать осколки оппозиции. По логике таким человеком могла бы быть Тимошенко. Возможно, она им даже станет. Поскольку «заигрывания» Юлии Владимировны с Владимиром Михайловичем, ее навязчивые попытки его «перевербовать», в узких политических кругах вовсе не секрет. Возможно также – полуторамесячный (с середины июля вплоть до 20-го августа) отдых пойдет Юлии Владимировне на пользу и по возвращении в Киев она изобретет новые способы объединения необъединяемых меньшевиков. Возможно, птицы Феникс из Тимошенко не получится – раздробленные меньшевики останутся раздробленными меньшевиками, а обезглавленная оппозиция – не способной ни на что, даже – на передел в свою пользу парламентских комитетов (о чем вспоминать смешно и грустно).

Так или иначе, для успеха «конституционного заговора» - восстановления баланса власти в стране – нужны, как было сказано, «сердца трех»: Премьера, спикера и предводителя оппозиции. Причем нужны до момента отмены политреформы. Потом уже будет поздно.

Однако, в случае их консолидации «монолит власти» быстро превратится в карточный домик. Почуяв «слабину» многочисленные сателлиты отойдут в сторону, заняв «выжидательную позицию». «Эффект домино» начнется с парламента, который – не сложно предвидеть – простым большинством 226-ти лишит незаконных драконовских полномочий Высший совет юстиции, держащий в страхе всю судебную систему. Которая, в свою очередь, держит в страхе всех остальных. Более радикальных действий, скорее всего, не потребуется – по вертикали сработает так называемое «самонаведение» админресурса – равнение на сильнейшего.

Регионалы это понимают не хуже остальных. Вероятно, именно поэтому на минувшей неделе вертикали штабов Партии регионов была спущена команда: не оказывать противления силам Литвина на местных выборах. Напротив – ненавязчивую поддержку. Прежде всего это «директива» распространяется и на «своих» членов комиссий и наблюдателей.

Зная регионалов, наивно предполагать, будто это:

а) порядочность союзников;

б) желание впоследствии сформировать с литвиновцами коалиции (в местных советах, как известно, они не имеют принципиального значения);

в) стремление гарантированно заполучить ситуативных союзников не только в лице СПУ (ведь содействие Народной партии на периферии - залог лояльности литвиновцев в парламенте, тогда как социалисты в ВР не представлены);

г) попытка упредить собственные ошибки перевыборов 2007-го – когда помощь «регионалов» социалистам (как стратегическим партнерам) в Мариуполе пришла слишком поздно.

Истинные – выше перечисленные в тексте – причины «добродетели» куда более очевидны. Как очевидно и то, что – при очень благоприятной конъюнктуре – переиграть все «начисто» можно даже и после решения КСУ о конституционной реформе (такого, каким его задумал Лавринович). Благо, примеров противоположных толкований Конституционным судом своих же вердиктов, есть немало. Примеров того, как судья КСУ, пусть даже речь о главе ведомства, досрочно перестает быть служителем Фемиды – тоже.

Добраться до яйца, в котором – Кощеева смерть – Ивану, как известно, помогли Волк, Щука и Ворона. Кто есть сегодня Иван, кто - Волк, Щука и Ворона – мы разобрались. Кто окажется на «Иваном» завтра – интрига, ибо КСУ – для разворачивания событий по последнему сценарию – требуется уж очень мощный стимул и, заодно, прикрытие. В любом случае, место Ивана пока вакантно.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua