Все публикацииПолитика

МИД: Никто не намерен выдавливать ЧФ из Крыма

Министерство иностранных дел Украины заявило о конструктивизме в диалоге Киева и Москвы в решении проблемных вопросов базирования Черноморского флота России в Крыму.

"Никто не намерен выдавливать флот из Крыма в какие-то странные способы, как это делалось при президенте Викторе Ющенко", - заявил глава пресс-службы МИД Олег Волошин.

Волошин отметил, что и у Киева, и у Москвы есть политическая воля договориться по ряду спорных вопросов. "Сейчас наблюдается конструктивная позиция обеих сторон, есть взаимное уважение", - подчеркнул он.

По словам Волошина, позиция МИД заключается в том, что украинская сторона должна быть добросовестным арендодателем, а российская - добросовестным арендатором. В этом вопросе действительно есть ряд несогласованностей, и украинская сторона будет делать все для того, чтобы их решить.

Анализируя нынешнее состояние украинско-российского сотрудничества, Волошин отметил, что в этом направлении есть некоторые дискуссионные вопросы, в частности относительно делимитации морских границ. "Однако сама атмосфера позволяет говорить о том, что Украина и Россия на сегодня являются партнерами", - подчеркнул он.

Волошин также отметил, что последние социологические исследования дают основания утверждать: отношение россиян к Украине значительно улучшилось, особенно после помощи в ликвидации пожаров.