Все публикацииПолитика

Азаров хочет упразднить уставы Нацтелерадио - Стець

​Кабинет Министров предложил Верховной Раде внести изменения в статью 14 закона «О телевидении и радиовещании», исключив из него норму о том, что Национальная телекомпания Украины и Национальная радиокомпания Украины имеют свои уставы, которые утверждаются законом Украины.

Об этом заявил народный депутат Юрий Стець, сообщает пресс-служба «народной самообороны».

«Еще один шаг от новой власти к сворачиванию свободы слова в Украине. Иначе этот закон, который вносит Кабмин в Верховную Раду, я назвать не могу. И самое досадное то, что в Верховной Раде достаточно людей, которые готовы голосовать за любые предложения ныне действующей власти, не глядя и не понимая, какие последствия могут иметь подобные законопроекты, думая лишь о собственной персоне, исключительно о собственном благе и не больше», — считает Юрий Стець.

«Очевидно, что Национальная телекомпания Украины и Национальная радиокомпания Украины сегодняшней властью воспринимаются исключительно как медиа, которые должны обслуживать и восхвалять ее и делать все, чтобы к украинцам доносились только позитивные новости о действующей власти. И любые шаги, связанные с тем, чтобы денонсировать демократические возможности избирать руководителя Нацтелекомпании Украины, следовать демократическим уставам, в том числе и редакционным уставам Национальной телерадиокомпании Украины, и все остальное — это звенья одной цепи, которая называется «власть действительно думает, что она пришла надолго». С такими шагами это вряд ли возможно. И я надеюсь, что украинский народ, наконец, поймет, что подобные предложения от ныне действующей власти приведут к тому, что мы вернемся в «брежневские» времена, когда о чем-либо, что касается власти, можно было говорить исключительно на кухне и только шепотом. Я не считаю, что свободолюбивому народу, которым являются украинцы, это понравится и он будет с этим мириться», — сказал «самооборонец».

Юрий Стець добавил, что в уставах Национальной телекомпании и Национальной радиокомпании предусмотрен демократический способ назначения руководителей, общественного совета, в них зафиксированные нормы утверждения редакционного устава, основы редакционной политики и прочее. «Нормы, которые предлагается упразднить, делали национальные теле- и радиокомпанию более независимыми от власти, и давали возможность осуществлять контроль за их деятельностью со стороны общественности», — объяснил депутат».