Все публикацииПолитика

Ядерное оружие Китай применять к Украине не намерен

Китай намерен подтвердить гарантии неприменения против Украины ядерного оружия. ​

Об этом сказал посол Украины в Китае Юрий Костенко в интервью газете "День".

По словам посла, в ходе визита в сентябре в Китай Президента Виктора Януковича планируется подписать совместное заявление о всестороннем развитии украино-китайских отношений.

"В заявлении... со стороны КНР (Китайской Народной Республики) будут подтверждены данные еще в первой половине 90-х годов прошлого века гарантии неприменения ядерного оружия против Украины", - сказал Костенко.

Кроме того, он отметил, что в заявлении Украина и Китай зафиксируют краеугольные принципы взаимодействия на международной арене - защиту государственного суверенитета и территориальной целостности, борьбу с терроризмом и организованной трансграничной преступностью, противодействие распространению материалов и технологий для создания оружия массового уничтожения.

Посол подчеркнул, что руководство Китая считает Украину надежным другом и партнером и высоко ценит то, что позиции двух государств по всем главным международным вопросам практически совпадают.

Напомним, в июле Верховная Рада поручила Кабинету Министров подготовить проект международного договора о гарантиях безопасности Украины и обеспечить его подписание ведущими ядерными государствами - Россией, Великобританией, США, Китаем и Францией.

Украина настаивает на разработке гарантий безопасности для неядерных государств.