Все публикацииПолитика

В США раскритиковали закон о местных выборах

Новая редакция закона о выборах ограничивает право на участие политических партий в выборах.​

Об этом говорится в меморандуме, подготовленном Международным республиканским институтом и Национальным демократическим институтом (оба - США).

"Закон содержит многочисленные технические ошибки и путаницу процедур", - отмечается в документе.

В частности, эксперты раскритиковали норму закона, которая разрешает участвовать в выборах только при условии, что партийные ячейки зарегистрированы за год до выборов.

Это "ограничивает избирательные возможности новосозданных партий, в том числе тех, которые сейчас представлены в парламенте, создавая очевидные преимущества действующим партиям", говорится в заявлении.

"Ограничения для новых партий и независимых кандидатов является необоснованными в свете принципов, установленных украинским законодательством, а также международными обязательствами, которые Украина на себя взяла", - отмечается в меморандуме.

Институты подчеркивают, что ключевые изменения в закон о выборах были внесены за 100 дней до выборов, хотя по принципам Венецианской комиссии изменения в законодательство о выборах можно вносить в течение года до выборов.

Американцы считают, что назначение членов территориальных избирательных комиссий лишь теми политсилами, которые представлены в парламенте, может привести к национальным политическим конфликтам и спорам в ТИК.

По их мнению, это также может "привести к потере доверия к ТИК местных участников избирательного процесса".

Кроме того, в документе отмечается, что требование закона о выдвижении в мэры только от партий подрывает "основы многочисленных успешно самостоятельно избранных мэров, заставив их вместо этого заключать союз с партиями".

"Вероятно, увеличится зависимость местных элит от традиционных политических партий. Эффектом будет ограничение выбора избирателей и право отдельных граждан, стремящихся быть избранными на государственные должности", - говорится в заявлении.

Как известно, председателем совета директоров Международного республиканского института являются сенатор, экс-кандидат в президенты США Джон Маккейн, а председателем совета директоров Национального демократического института - бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт.