Все публикацииПолитика

Богословская угрожает ТВi уголовными делами

Внефракционный народный депутат Инна Богословская потребовала от Генеральной прокуратуры «принять соответствующие меры» по отношению к телеканалу ТВi, фактически угрожая уголовной ответственностью руководству телеканала.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы канала.

Сегодня телеканал ТВi посетил представитель Генеральной прокуратуры Украины с требованием объяснить причины «неисполнения судебного решения Окружного административного суда г. Киева от 8 июня 2010 г., отменившего решение конкурса, проведенного Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания». Представитель прокуратуры предоставил письмо от народного депутата Инны Богословской.

В письме, в частности, утверждается, что канал не выполняет постановление административного суда г. Киева и продолжает эфирное вещание. Богословская обращается к Генеральной прокуратуре с информацией о том, что за невыполнение постановления суда предусмотрена уголовная ответственность. Как следует из письма Богословской, фактически она просит Генеральную прокуратуру привлечь должностных лиц канала к уголовной ответственности за вещание в эфире.

Пресс-служба телеканала ТВi отмечает, что возбуждение уголовного дела, о котором, по сути, просит народный депутат, может повлечь за собой ряд мер: от ареста ключевых лиц канала к изъятию «вещественных доказательств», то есть средств вещания канала. При этом, народным депутатом умышленно умалчивается, что постановление Окружного административного суда г. Киева, за невыполнение которого, по утверждению Богословской, наступает уголовная ответственность, в законную силу не вступило и передано в Апелляционный суд.

Поэтому мотивированное статьей 382 Уголовного кодекса Украины обращение народного депутата Украины в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой «принять соответствующие меры» за невыполнение телеканалом ТВi судебного решения, которое не вступило в законную силу, может расцениваться как осуществление незаконного влияния на телеканал и установление цензуры на распространение телеканалом ТВi информации согласно действующей лицензии на вещание.