Все публикацииПолитика

Отмену политреформы перенесли на 2011?

Президент Украины Виктор Янукович временно отказался от реализации идеи расширения президентских полномочий.

Об этом пишет газета "Сегодня" со ссылкой на свои источники.

По данным издания, сейчас наиболее реальной является отмена политреформы через Конституционный суд, однако осенью это вряд ли состоится. "Во-первых, президент вряд ли пойдет на это из-за раскладов внутри партии: отмена политреформы усилит Левочкина как главу АП и ослабит позиции Азарова и Клюева, — говорит источник в руководстве ПР. — Во-вторых, похоже, Клюеву удалось убедить Януковича, что сейчас такой ход будет минусом для него".

По словам источника, основных аргументов против отмены политреформы два: во-первых, нельзя давать оппозиции перед выборами козырь "превращения власти в диктатуру", во-вторых, Януковичу сейчас выгоднее, чтобы за экономику отвечали правительство и лично Азаров — так как вскоре наверняка потребуется козел отпущения за непопулярные меры. Да и вообще Януковичу пока незачем брать всю полноту ответственности на себя: реально он и так полновластен".

Но от идеи отменить политреформу, по словам источника, не отказались, к ней вернутся в следующем году.

В то же время, по данным издания, каких-либо предпосылок для снятия Азарова с поста нет и в ближайшее время они вряд ли появятся: "Азаров выбрал тактику копирования поведения Януковича — все полгода он подчеркнуто держит равное расстояние со всеми основными группами в партии и коалиции. И такая линия вполне устраивает Януковича, для которого равновесие групп в партии и коалиции накануне выборов — главный приоритет: это гарантирует и устойчивость власти, и конкурентную борьбу за успех в местных советах".

Правда, по словам источника, у премьера отношения с внутрипартийными группами действительно напряженные. Причина — в прижимистости Азарова: он всегда выступает против увеличения денежной массы в стране и старается накопить как можно больше денег на казначейском счете (чтобы иметь запас на все случаи жизни), а потому из него сложно выбить средства под какие-либо проекты. "На этой почве у Азарова постоянно случаются конфликты с заинтересованными лицами", — добавляет источник.

Кроме того, по данным издания, в сентябре, скорее всего, произойдет расширение «коалиционного» БЮТ до 40—45 человек с нынешних 24-х.