Все публикацииПолитика

Украина неправильно реагирует на "выпады" российских политиков

Российские политики своими призывами ​ к воссоединению России, Украины и Беларуси не добьются желательного эффекта даже в Крыму.

В этом убежден глава Института «Республика» Владимир Чемерис.

«Я не думаю, что Янукович и Партия регионов хотят быть губернаторами «малоросской губернии». Для них выгоднее руководить независимой страной и быть самостоятельными», - сказал эксперт.

Вместе с тем, Чемерис считает, что украинское правительство и Президент слишком толерантно относятся к одиозным российским политикам, которые неоднозначно высказываются о территориальной целостности Украины. Ранее украинская сторона, по крайней мере, занималась практикой ведения «черных списков», куда заносились имена нежелательных «российских гостей». Сейчас же, констатирует правозащитник, такая практика прекращена.

Москва до сих пор составляет списки украинцев, которым запрещен въезд на территорию Российской Федерации.

По словам Чемериса, Служба безопасности Украины и Министерство иностранных дел нынче неадекватно реагируют на «выпады» отдельных российских политиков.

Также украинские дипломаты абсолютно не добиваются на международном уровне объяснений от российской стороны относительно запрета пересекать границу России некоторым украинским гражданам.

В частности, речь об украинском правозащитнике Василии Овсиенко, которому без объяснений отказали во въезде на российскую территорию. Правозащитник сам обратился к министру иностранных дел России Сергею Лаврову за объяснениями, однако, ответа так и не получил.

Как известно, лидер Компартии Российской Федерации, депутат Госдумы РФ Геннадий Зюганов на пресс-конференции в Симферополе 17 августа призвал руководителей России, Украины и Беларуси объединить в одно государство бывшие союзные республики, чтобы они были более конкурентоспособными в Европе и в целом - в мире. По мнению Зюганова, у России, Украины и Беларуси не будет «исторического будущего», если они не объединятся.