Все публикацииПолитика

​Клюев: Жителей Лозовой переселят до конца месяца

Ситуация с боеприпасами наиболее опасна на юго-востоке страны, где наблюдается наибольшая жара. Об этом рассказал первый вице-премьер Украины Андрей Клюев в эфире «5 канала».

Он также успокоил, что у украинских спасателей есть опыт эвакуации людей.

«У нас есть места для эвакуации, есть техника. Палаточные городки моментально разворачиваются, есть общежития. Если что, к палаточному городку сразу передвижные госпитали можем организовать. Но надеюсь, такого не будет », - отметил Клюев.

По его словам, в настоящий момент запрещенная утилизация боеприпасов, сделано все, чтобы рядом с ними по минимуму находилось людей, их поливают водой.

«Достаточно непростая ситуация в Лозовой. За два года практически ничего там сделано не было. Как были разбросаны боеприпасы по всей территории, так они и осталось», - сказал Клюев.

«Людей из территории до конца месяца переселят. И уже за два месяца сюда войдут войска МЧС и очистят эту территорию. Это большая работа, думаю, за год справимся. Собранные боеприпасы будем взрывать. Более надежного и экологического способа утилизации нет», - отметил вице-премьер.

Клюев также подчеркнул, что радиационная обстановка в Украине находится в пределах нормы. «Пожаров не возникало ни на станции, ни в самой зоне отчуждения», - подчеркнул он, комментируя слухи о горящих торфяниках близ Чернобыльской зоны.