Все публикацииПолитика

Янукович оставил ТВі без ответа

Директор телеканала ТВі Николай Княжицкий так и не дождался от Президента Виктора Януковича ответа на свое открытое письмо с просьбой встретиться.

Янукович оставил ТВі без ответа

«Не получил никакого ответа. Это письмо было принципиальным - мне важно было донести до господина Президента те тенденции, которые происходят относительно ограничения свободы слова в Украине, а не только перипетии сегодняшнего, будущего судебного заседания», - заявил Княжицкий.

По его словам, в письме шла речь о том, что вокруг Президента существуют разные группы, которые «абсолютно незаконным образом, абсолютно с неевропейской практикой, используя конфликты интересов, используя давление на суд, используя силовые органы в борьбе с журналистами, пытаются монополизировать власть и превратить Украину, по сути, в авторитарную республику».

«В отношении меня лично и в отношении журналистов нашего канала были, скажем так, внесудовые действия. Так как слежка на машинах с подделанными номерами, абсолютное игнорирование силовыми органами всех наших заявлений по этому поводу (а все это было зафиксировано на пленку) судебным назвать нельзя. Кроме того, после реформы судопроизводства, когда, фактически, все судьи зависят от Высшего совета юстиции (а господин Хорошковский является членом этого совета), суд с ним (с тем, кто будет назначать и увольнять судью, который будет принимать решение) назвать справедливым и непредубежденным судопроизводством, скажем так, сложно», - заявил Княжицкий.

«Мы в дальнейшем будем отстаивать демократические принципы, будем стараться работать как средство массовой информации, будем стараться искать для этого средства, поскольку мы потеряем много средств, если так произойдет. Будем подавать в международные суды и продолжим борьбу», - заверил он.

Комментируя акцию ТВі, «5 канала» и ТРК «Черноморская», Княжицкий сказал: «Это, скорее, не забастовка, а предупредительная акция для власти и граждан, относительно того, во что превратится наше телевидение, если его монополизируют. Смотреть там будет ничего. Это, скорее, была акция протеста, чем полноценная забастовка».

Кроме того, он сообщил, что не имел встречи с главой СБУ Валерием Хорошковским, но готов к диалогу.

«У нас были обращения, когда за мной следили. Ни одной встречи у нас не было. Хотя мы никогда не были против этого и всегда готовы объяснить тем людям, которые действуют не демократически или не по-европейски, что это неправильно и для них так же. Но все же готовы к диалогу со всеми, и с господином Хорошковским в том числе», - сказал Княжицкий.