Все публикацииПолитика

GW: Янукович испортил "образцовую свободу слова"

Польская газета ​Gazeta Wyborcza описала забастовку «5 канала», «ТВі» и ТРК «Черноморская» в материале под названием «Судный день свободы слова в Украине».

В субботу, 14 августа, они в течение часа не транслировали никаких передач, протестуя против притеснений свободы слова. Сегодня будет решена их судьба в суде, который или оставит, или отберет у них частоты.

На частоты оппозиционных телеканалов претендует UA Inter Media Group, холдинг главы СБУ Валерия Хорошковского, который к тому же заседает в Высшем совете юстиции. «Одно уже это вынуждает сомневаться в приговоре, потенциально выгодном его холдингу», - говорит автор Анджей Ельяш.

После Помаранчевой революции Украина была образцовой хранительницей гражданских свобод на территории бывшего СССР. Но все изменилось с приходом к власти команды Виктора Януковича. «Оппозиция слабая и расколотая. Лишение «5 канала», «ТВі» и «Черноморской» частот создаст фактическую информационную монополию телестанций, принадлежащих олигархам, связанных с властью, - написано в польском ежедневнике. - Свобода слова над Днепром ограничится Интернетом, несколькими радиостанциями и газетами. Украина будет дрейфовать в сторону авторитарно управляемых Беларуси и России».

«Не видно конца информационной войне между Россией и Беларусью», - пишет Антон Ходасевич в статье «Лукашенко великодушный» в русском издании «Независимая газета». На прошлой неделе президент Беларуси Александр Лукашенко объяснил, почему его страна так и не признала независимость Абхазии и Южной Осетии. И фактически обвинил Дмитрия Медведева в манипуляциях. «Я не хотел дискутировать на эту тему, просто российский коллега недобросовестный и непорядочно выдергивает определенные вещи», - цитирует Лукашенко издание.

Реакция Кремля не замешкалась - помощник российского президента Сергей Приходько заявил о готовности опубликовать обещание Лукашенко признать независимость двух сепаратистских регионов Грузии, а также другие высказывания белорусского президента, «которые будут достаточно интересны как белорусскому, так и международному сообществу».

Между тем в России на телеэкраны вышел уже третий фильм из серии «Крестный отец», в котором разоблачаются «преступные действия» окружения Лукашенко.