Все публикацииПолитика

Мэр луганского города продолжил забастовку

Сегодня, 16 августа, в 8.30. ​ мэр города Алмазная Луганской области Виктор Шумилин начал забастовку под стенами областной прокуратуры.

В его поддержку к прокуратуре прибыли 15 жителей Алмазной.

Шумилин требует восстановить его на работе и закрыть возбужденное против него уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления.

С 10 февраля прошлого года он был временно отстранен от исполнения обязанностей городского головы на период следствия в связи с якобы бы получением взятки в 1000 долларов в сентябре 2008 года от одного из предпринимателей города за аренду земельного участка общей площадью 0,5 га.

По словам адвоката Шумилина Валентины Безродной, в отношении ее подзащитного было совершено преступление согласно ст. 370 Уголовного кодекса Украины (провокация взятки). Она считает, что следствие было проведено с нарушениями, а свидетели «крайне запутались в своих показаниях». Тем не менее, по словам адвоката, в январе 2010 года Стахановский городской суд признал Шумилина виновным и приговорил его к 5 годам лишения свободы с отсрочкой приговора на 3 года. Шумилин подал апелляционную жалобу, и Апелляционный суд Луганской области отменил решение суда и направил материалы на дополнительное исследование в областную прокуратуру, которая 12 августа опять выдвинула Шумилину те же обвинения.

Шумилин заявил, что ему «мешали и мешают работать в должности городского головы коллеги, которые спят и видят себя городскими главами Алмазной». Он утверждает, что знает, кто стоит за провокацией по отношению к нему, однако считает, что называть конкретные фамилии еще рано.

Шумилин добавил, что «никого, к сожалению, не тревожит то, что он уже полтора года не получает зарплату». По его словам, 13 августа, когда он подал заявление о начале акции протеста, ему пригрозили, что если он ее начнет, то в отношении него изменят меру пресечения на взятие под стражу.