Все публикацииПолитика

Глава ГНАУ отчитался перед Януковичем

Сегодня состоялась встреча президента Украины Виктор Януковича с главой Государственной налоговой администрации Украины Александром Папаикой.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

В своем докладе Папаика сообщил, что несмотря на сложную экономическую ситуацию в государстве, фиксируется прирост поступлений в бюджет. «Это чувствуется. С начала года по отдельным налогам до 46% идет прирост по сравнению с прошлым годом», – сказал он.

Руководитель ГНА сообщил, что в августе ожидается рост поступлений почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. По его словам, работа по наполнению бюджета ведется не за счет увеличения налогового давления, а через анализ финансового состояния плательщиков, активное сотрудничество с промышленно-финансовыми группами.

Глава государства поручил активизировать борьбу с незаконным возмещением НДС, и особенно – с новыми теневыми схемами, которые появляются на рынке.

Отвечая на вопрос Януковича относительно мероприятий налоговиков по противодействию незаконным сделкам зернотрейдеров, Папаика сообщил, что ГНА совместно с Гостаможслужбой ведет борьбу с так называемым псевдоэкспортом, когда товар пытаются вывезти из страны по завышенным ценам, то есть таким образом стремятся незаконно заработать на возмещении НДС. «Думаю, те меры, которые мы принимаем, дадут возможность навести в этом порядок», – подчеркнул он.

Информируя главу государства о ходе обсуждения проекта Налогового кодекса, руководитель ГНА доложил, что вчера общественные слушания прошли во Львове, на очереди – Донецк. Дальше будет вторая встреча с представителями большого бизнеса в Киеве. «Высказывания очень разные. Большинство склоняется к тому, что Налоговый кодекс принимать нужно, но с поправками и замечаниями, - сказал Папаика.

В целом, убежден руководитель ГНА, организованный властью процесс общественного обсуждения проекта Налогового кодекса является результативным и идет на пользу делу. По словам Папаики, слушания должны завершиться до начала работы осенней сессии Верховной Рады.

«Раздаются разные предложения. Мы должны найти этическую середину, компромисс, и принять решение», – отметил Президент. Янукович в то же время не исключил, что в дальнейшем Налоговый кодекс еще придется совершенствовать.

Сегодня, убежден Президент, следует готовиться к принятию Кодекса с обязательным учетом точки зрения и предложений общественных организаций, бизнеса, и т.п.

Глава государства поручил проинформировать его о результатах общественного обсуждения документа, в частности, относительно предложений, которые поступили: что будет идти на пользу государству; что нужно изъять из проекта, который будет подаваться на рассмотрение народных депутатов.