Все публикацииПолитика

Профсоюзы "наехали" на МВФ

Федерация профсоюзов Украины обвинила Международный валютный фонд во вмешательстве во внутреннюю политику Украины.

Об этом говорится в заявлении ФПУ.

«Воспользовавшись беспрецедентным спадом, безвыходным состоянием украинской экономики, до которого ее довела предыдущая власть, и критической зависимостью от внешних кредитов, МВФ позволяет себе цинично вмешиваться во внутреннюю политику суверенного государства», - говорится в заявлении.

«Международным банкирам оказалось мало обоснованных гарантий правительства относительно возвращения полученного кредита, стабилизации Государственного бюджета и финансовой системы страны. Они прямо диктуют ограничение заработных плат и социальных выплат, повышение цен, вынуждают украинский народ еще дольше работать, чтобы заработать нищую пенсию», - говорится в заявлении.

Федерация профсоюзов отмечает, что обязательство Украины перед МВФ в социальной сфере «перечеркивают перспективы социального развития Украины и ее конституционный статус как социального государства, обескровливают трудовой потенциал и подрывают экономическую конкурентоспособность на мировом рынке».

Федерация отмечает, что повышение на 5 лет пенсионного возраста женщинам оставит без работы более 2 миллионов выпускников школ и молодых специалистов, которые вынуждены будут искать работу за рубежом.

Федерация профсоюзов Украины требует от Международного валютного фонда срочно провести совместные консультации с руководством правительства Украины и представителями всеукраинских профсоюзов для обсуждения условий кредитования Украины, снятия социальных ограничений.

«Обращаемся к Международной организации труда, Международной конфедерации профсоюзов с просьбой направить в Украину своих экспертов для оценки сложившейся ситуации с целью поддержки позиции профессиональных союзов и сохранения стабильного социального диалога в Украине», - говорится в заявлении.

Напомним, ФПУ возглавляет народный депутат от Партии регионов Василий Хара. На днях он выразил уверенность, что не будет выполнено обязательство Украины перед Международным валютным фондом о повышении пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет.

Напомним также, что Украина обязалась перед МВФ ограничить рост зарплат государственным служащим в 2011 году и в среднесрочной перспективе, повысить цены на газ для населения и теплокоммунэнерго еще на 50% с апреля 2011 года и тому подобное.