Все публикацииПолитика

Кабмин не страшат санкции ВТО

Заместитель министра экономики Украины Валерий Пятницкий уверен, что страны-члены Всемирной торговой организации (ВТО) не будут применять к Украине санкции в случае введения ограничений на экспорт зерна.

"Я на сегодняшний день никаких санкций (ВТО) не прогнозирую", - сказал он на брифинге в Киеве в пятницу.

Пятницкий считает, что у ВТО не будет оснований для применения санкций к Украине, поскольку ограничительные меры будут вводиться только на определенное время, и направлены на защиту продовольственной безопасности страны.

"Если вводятся меры для того, чтобы преодолеть кризисные обстоятельства, очевидно, это может остаться без санкций стран-членов ВТО", - отметил замминистра экономики.

В то же время ему на данный момент не известно, какие именно ограничения будут введены Украиной в отношении экспорта зерна.

Ранее президент "Украинской зерновой ассоциации" Владимир Клименко сообщил, что в настоящее время в правительстве обсуждается вопрос введения квот на экспорт пшеницы и ячменя общим объемом 5 миллионов тонн.

Напомним, полный запрет на экспорт зерна уже ввела Россия.

Вслед за этим 10 августа Всемирный банк попросил страны мира не ограничивать экспорт зерна.

По словам управляющего директора Всемирного банка Нгози Оконджо-Ивеала, запрет на экспорт пшеницы из России, установленный до конца года, пока не вызывает кризис, но возникшие изменения цен на продовольственные товары делают менее устойчивым положение бедных стран.

"Мы пока не видим кризиса и надеемся его предотвратить, обратившись к странам с просьбой не следовать политике, которая вызовет его (кризиса) наступление", - заявила она.