Все публикацииПолитика

ТВi просит Януковича защитить канал от Хорошковского

Генеральный директор телеканала ТВі Николай Княжицкий направил открытое письмо Президенту Украины Виктору Януковичу , в котором просит главу государства встретится с коллективом канала и не допустить незаконного решения суда в деле о лишении ТВі лицензий.

«Уважаемый Виктор Федорович! Я, Николай Княжицкий, директор телеканала ТВі, прошу Вас встретиться со мной и с коллективом нашего телеканала. В понедельник, 16 августа, в Апелляционном административном суде города Киева должен рассматриваться вопрос о лишении нашего телеканала лицензий по иску компаний Валерия Хорошковского», - сказано в письме.

По словам Княжицкого, лишение частот двух независимых телеканалов было воспринято международным сообществом как прямое наступление на свободу слова. «Мы просим встречи с Вами потому, что Вы являетесь гарантом и Конституции, и свободы слова, как Вы сами неоднократно заявляли», - подчеркнул он.

Княжицкий напомнил, что на глазах у всей страны Янукович поручил Хорошковскому разобраться с жалобами журналистов. «После такого поручения Хорошковский должен был бы на следующий день подать в отставку. Так как именно он на сегодняшний день является символом ограничения свободы слова и конфликта интересов не только для всех свободных людей нашей страны, но и для всей Европы», - сказано в письме.

«Нигде в мире, ни в одной стране, ни на одном из континентов тайную полицию или «охранку» не возглавляет медиа-магнат, который одновременно вершит судьбы судей всей страны. Ни в одной стране в 21 веке «охранка» не борется с блогерами и студентами, не вербует ректоров и не занимается пропагандой. Подобная ситуация была бы анекдотической для всех Ваших коллег: ни Медведев, ни Обама, ни Саркози и никто другой ее бы не допустили», - также говорится в обращении.

«Абсолютно случайно мы узнали о том, что в понедельник, 16 августа, должно состояться заседание суда по нашему вопросу. Решение этого суда вступает в силу сразу. Если оно будет принято под давлением Хорошковского, в чем мы, к сожалению, почти не сомневаемся, нам придется выключить больше десятка передатчиков по всей стране», - констатирует Княжицкий.

«Мы просим о встрече с Вами как с нашим Президентом и гарантом нашей Конституции до 16 августа. Мы хотим попросить у Вас защитить независимость суда. Мы не хотим, чтобы Украина в очередной раз была осрамлена, и «беспредел» победил закон», - говорится в письме.

«Я уверен, что этого письма Вам не покажут. Мы уже не первый раз просим о встрече. Тем не менее, с блогерами Вы встречаться готовы, с Валерием Хорошковским встречаетесь регулярно, а с коллективами ТВі и «5 канала» почему-то нет. Однако когда-то Вы все же увидите это письмо. И поблагодарите меня за мою гражданскую позицию. Благодарю и Вас, Виктор Федорович», - подытожил Княжицкий.